В Тернопольской области и в Прикарпатье правоохранители и спасатели подкармливают аистов, которые начали возвращаться с мест зимовки, сообщили в Секторе общественных связей Управления МВД в Тернопольской области.

Милиционеры, кроме оказания помощи пожилым людям в расчистке дворов от снега, в последние дни также взяли на себя подкормку самых больших стай аистов в Тернопольском и Козовском районах.

Как отметили правоохранители, в связи с непогодой аисты попали в экстремальные условия и нуждаются в человеческой помощи.

Защитники природы также призывают всех граждан подкармливать аистов, поскольку ослабленные далеким перелетом птицы из-за того, что пруды и реки покрыты льдом, не имеют доступа к еде, кроме того, они страдают от сильного мороза, и существует угроза, что многие из них погибнут.

Сейчас в области ищут волонтеров, которые могли бы присматривать за птицами.

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении Ивано-Франковской облгосадминистрации, по поручению председателя ОГА Михаила Вышиванюка, работники Управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям проводят мониторинг мест скопления перелетных птиц на территории Прикарпатья, и совместно с работниками органов местного самоуправления, Галицкого Национального природного парка, лесных хозяйств принимают меры по оказанию помощи птицам.

В частности, 24 марта к спасателям поступило сообщение от сельского головы Бовшева Галицкого района о том, что на околице села находится почти 40 аистов. Спасатели совместно с работниками Галицкого Национального природного парка поехали в Бовшев и подкормили птиц. Также аистов ежедневно подкармливают местные жители, передает «УНИАН».

Как отметил заместитель директора Галицкого Национального природного парка, руководитель Центра реабилитации диких животных Владимир Бучко, перелетных птиц не нужно лишний раз тревожить, а по возможности нужно подкормить. В случае выявления травм или признаков обмораживания, птиц следует транспортировать в парк, где им окажут квалифицированную помощь.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины осуществляет мониторинг состояния аистов, которые массово возвращаются в Украину, для их спасения в случае необходимости.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3808