Министр юстиции Венгрии Тибор Наврачич распорядился обнародовать количество граждан разных стран, которые получили гражданство Венгрии по упрощенной системе.

Это было сделано по письменному запросу Яноша Волнера, заместителя председателя парламентской фракции партии Jobbik.

По сообщению газеты Népszabadság, со ссылкой на официальные данные, за прошедшие два года было подано более 360 000 заявлений о предоставлении гражданства Венгрии по упрощенной процедуре от жителей разных стран мира. 320 524 человека получили венгерское гражданство за 2011-2012 годы.

По словам вице-премьер-министра Венгрии Жолт Шемьен, лишь 1,5% из всего количества заявлений были отклонены. Подавляющее большинство тех, кому было отказано в предоставлении венгерского гражданства, не владеют венгерским. И совсем небольшое количество отказов было сделано из соображений государственной или национальной безопасности, пишет «Мукачево.net» .

«Наша ответственность заключается в том, чтобы быть уверенными, что шпионам или сумасшедшим людям венгерское гражданство не было предоставлено», - отметил Шемьен.

Подавляющее большинство заявлений на гражданство было подано из Румынии (125275), Сербии (39 383) и Украины (8783). Из США - 1323 заявления, из Канады и Израиля более 800, из Великобритании - 1607, России - 196.

Напомним, что за последние два года тема двойного гражданства, в частности венгерского, активно обсуждается уже на государственном уровне. Ее поднимают и политики, и общественность, и СБУ.

Как сообщал ForUm, венгерская сторона готова оказать помощь в изучении венгерского языка в разных вузах Украины.

Напомним, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выступает против легализации двойного гражданства в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2560