Несмотря на то, что с самого утра понедельника ответственные лица рапортовали о запуске общественного транспорта, многим киевлянам так и не удалось добраться в нужное место в нужное время. Тем, кто отчаянно пытался выехать из одного района столицы в другой, пришлось потратить как минимум полчаса в ожидании на остановках и приложить немало усилий, чтобы хоть на одной ноге доехать по делам или на работу.

В 9 часов утра в пресс-службе Киевской городской администрации уверенно сообщили, что на маршруты города вышло 260 автобусов и 65 троллейбусов. Также по городу курсируют 262 маршрутных такси. Казалось бы, цифры обнадеживающие, и после оторванных от цивилизации выходных можно смело выбираться в город. Но не тут-то было...

Выйти из подъезда и дойти до остановки действительно особого труда не составляет. Дворы и большинство тротуаров коммунальщики все же почистили. Тут им стоит отдать должное. Проблемы начинаются как раз-таки на остановках.

Во-первых, транспорт ходит примерно с 20-минутными перерывами, а во-вторых, более 20 автобусных маршрутов до сих пор не вышли на линию. Как сообщили в КГГА, возобновить свою работу они не могут из-за того, что улицы, по которым они пролегают, до сих пор не прочищены.

Ждать до лучших времен остается пассажирам, которые пользуются маршрутами № 5, №12, №19,№9,№52,№№75 и 78, №42, №70, №60,№61, №79, №77, №804, № 30, №23 (работает по сокращенному маршруту улиц Симиренко, Литвиненко-Вольгемут и Большой кольцевой дороги. – Ред.), № 72, №37, №37а, №99, №101, №73 и №21.

Ситуация с задержкой движения транспорта, судя по комментариям самих горожан, которыми они поделились с ForUm’ом, характерна для большинства районов столицы.

Кто как путь держал

Первый вывод, который делают киевляне – выходить нужно было раньше обычного. Несмотря на то, что 25 марта в Киеве и области было объявлено выходным, людей на улице все равно было немало. Многим пришлось поманеврировать с маршрутами, дабы наверняка добраться из пункта А в пункт Б.

Ксения, живущая на Борщаговке, рассказала, что добиралась на работу сегодня примерно на полчаса дольше. И это даже не в час-пик, а после 11 часов утра. Дабы наверняка доехать, пересела с маршрутки на трамвай.

«Уже в начале двенадцатого ехала с Борщаговки до остановки М «Дорогожичи». Обычно добираюсь автобусом №155, но в этот раз решила не рисковать и воспользовалась скоростным трамваем. Живу как раз на конечной. Доехала до ст. М «Вокзальная». Благодаря подземке добралась до метро «Дорогожичи», там пересела на 421-ю маршрутку и проехала пару остановок до улицы Фрунзе. Потратила сегодня на дорогу больше часа. Обычно доезжаю на 20-30 минут быстрее», – говорит девушка.

Некоторые пассажиры, дабы не брать и без того редко ходящий транспорт штурмом, прибегали к хитростям. Садились на свой маршрут, едущий в противоположном направлении, делали круг и таким образом избавляли себя от «давки».

Оксана рассказывает: «Я сегодня села на остановке рынок Днепр (Михайловская Борщаговкаю. – Ред.) на автобус №23 (501) и поехала в сторону Южной Борщаговки. Вот так, чтобы потом доехать до ст. М «Нивки» пришлось делать круг. Естественно, опоздала на работу».

Как выбраться, так и добраться на Борщаговку пока весьма непросто. Некоторые второстепенные дороги по-прежнему остаются непрочищенными. Жители квартала говорят, что уже сами готовы идти чистить снег.

«Я добиралась на метро с «Героев Днепра» домой на Борщаговку. Дорожки до метро были, в принципе, расчищены. И люди выходили чистить, и техника была. Но трактор заезжал в снег и увязал в нем. Столько снега, что ничего сделать не мог. Потом я на метро ехала до ст. «Вокзальной». Там уже все хорошо почищено, но таксисты до сих пор берут по 200-300 грн. Своего транспорта потом долго пришлось ждать. Мне нужен бал скоростной трамвай №1, не дождалась и поехала на №3. Вышла на станции «Гната Юры», а там до Кольцевой дороги все засыпано снегом. Машинам ехать очень сложно. С другой стороны – на генерала Потапова – люди ходят по дороге, потому что там пройти легче, чем по тротуару. Я бы сама пошла чистить дорогу, но лопаты нет», – говорит преподаватель Анна.

На Оболони горожане жалуются на огромное количество людей на остановках. «Маршрутка № 582 (М «Оболонь» – ул. Приозерная – М «Оболонь») ходит, но большие очереди», – посетовал Андрей. Кроме того, утром было усложнено движение по Московскому проспекту.

В центре города пробраться куда-то быстро тоже оказалось невозможным. Скорость движения там не превышала 10-15 километров в час. Несмотря на выходной, загруженность дорог, по данным портала «Яндекс.пробки» , на 9.00 составляла 7 баллов из 10 возможных. Тянучки были также на Индустриальном мосту и по ул. Елены Телиги.

Тем временем центр столицы усиленно продолжают чистить от снега. На Крещатике и возле Майдана Незалежности десятки спецавтомобилей. Также главную площадь страны убирают от снега милиционеры.
 
 
 
 
 
Но стоит пройти Крещатик и свернуть на площадь Льва Толстого, как картина меняется: снегоуборочных машин нет, автобусы и маршрутки не могут подъехать к остановке, и людям приходится идти к ним по снежной каше 3-4 метра.
 
 
 

Стоит отметить, что, несмотря на выходной день, Крещатик не перекрыт для движения автотранспорта, и машин там почти столько же, как в обычный будний день. Порой возникают заторы и тянучки, вызванные работой спецтехники, но водители не гудят в клаксоны и не нервничают, а терпеливо ждут.
 

Также в центре возобновлено движение городского автобуса №24, курсируют и маршрутные такси.

На Крещатике и Майдане Незалежности достаточно людно. Но преимущественно это школьники-подростки, у которых сейчас каникулы. На транспортных остановках людей нет. Возможно, это связанно с полувыходным, а возможно, что за дни непогоды люди просто-напросто привыкли доверять только метро.

В Днепровском районе картина другая. Люди на остановках были, но вот общественный транспорт курсировал не совсем по графику. Там горожанам тоже приходилось простаивать на остановках по полчаса. «В 9 утра на остановке на бульваре Перова маршрутку до М «Левобережная» пришлось ждать минут 25-30. До М «Дарница» маршрутки ходили раз в 15 минут, хоть и заполненные до отказа. В толпе на остановке в основном были студенты и пенсионеры, людей среднего возраста заметила буквально два-три человека. Уехать удалось на большом автобусе-гармошке», – рассказала ForUm’у одна из ожидающих.

По словам кондуктора-контролера одного из автобусов, сотрудники автопарка делают все возможное, чтобы по максимуму наладить работу транспорта и перевезти людей, но киевляне не слишком им помогают. Несмотря на то, что в городе объявлен выходной, многие все равно едут на работу или по своим делам. «Вот одна женщина в самый час пик вошла с 6 пустыми бутылями – к бювету за водой поехала. Ну разве ж это так срочно, что нельзя подождать, пока хотя бы час пик закончится?» – возмущается женщина.

Расспрашивая людей о том, как пришлось добираться сегодня, ForUm поговорил с водителем троллейбуса Виталием. Как оказалось, ему тоже в непогоду пришлось нелегко. Пока никто не мог уехать и сидел в теплых квартирах, мужчине пришлось ночь с субботы на воскресенье провести в машине. «Хорошо, что в троллейбусе было тепло. Но ни еду, ни воду нам, конечно, не подвезли. Многие выходили из своих машин и просто ждали буксира. Выходили и смеялись, помогали толкать. Народ так объединился. Я ждал машину МЧС-ников, которые должны были отбуксировать троллейбус. Приехали они к нам и застряли: двигатель сломался. Перебрали весь двигатель, все исправили, так солярка закончились! Сидели с МЧСниками ждали, когда топливо подвезут. Но все это воспринимали с юмором. Мы даже видели, как на Андреевском спуске на скейтбордах, на лыжах, горных велосипедах катались. Весело было», – вспоминает, теперь уже со смехом, Виталий.

Добраться из пригорода тоже до сих пор весьма непросто. «В Боярке основные дороги расчищены, маршрутки постепенно возобновляют движение. В то же время в частном секторе, который составляет большую часть города, никакого движения снегоочистительной техники замечено не было. Утром на перроне ж/д вокзала и остановках маршруток была давка, люди пытались во что бы то ни стало уехать в Киев, в то время как транспорт ходил крайне редко», – сетуют местные жители.

Непросто выбраться в Киев и жителям Вишневого. Маршрутки ходят очень редко, и те переполнены людьми. Юлия рассказывает, что с трудом добралась сегодня в Киев на работу 416-м маршрут-ом. К тому же, по словам женщины, проезд подорожал до 5 грн. И это вызывает недоумение, ведь подобной информации официальные структуры не давали.

Вторая сторона медали

Несмотря на все неурядицы, многие все же проводили дополнительный день с удовольствием, выходя на прогулки. Некоторые, впервые за долгие годы, решили осуществить давно запланированную экскурсию.

Как удалось узнать корреспонденту ForUm'a, немало молодежи сегодня поехало встретиться с друзьями, покататься на сноуборде или лыжах в Протасов Яр, посидеть в кафе или побродить по торговым центрам. Кроме того, сегодня киевляне спешили также на собеседования, выставки, в церковь и на рынок.

Люди пожилого возраста давали самые разные ответы на вопрос, куда они сегодня направляются, вместо того чтобы отдохнуть дома. «Я хожу, гуляю по-стариковски, – сообщила нам жительница улицы Олеся Гончара. – Никуда особо не спешу, быстро иду, потому что боюсь ноги промочить».

Еще одна женщина сообщила, что ищет Дом писателей, так как уже давно собиралась на него взглянуть и никак не находила времени. Кроме того, площадку возле ее дома наконец-то расчистили и она смогла беспрепятственно выйти на улицу.

Но были среди пешеходов и те, кого сильно возмущало все происходящее вокруг. Коренная киевлянка Лидия сообщила, что идет в магазин за хлебом, где он, спустя четыре дня, наконец-то появился.

«Я сорок лет живу в Киеве и такого «беспредела» со стороны местной власти еще не видела. На моей улице начали убирать только сегодня. А до этого – что хочешь, то и делай. Вот сегодня объявили выходной – так отдали бы распоряжение людям взять лопаты и расчистить свои дворы, помочь бедному дворнику, который не в состоянии сам все убрать», – заявила женщина.

Еще одна женщина пожаловалась, что в некоторых торговых точках подорожали овощи и фрукты. В частности, яблоки, по ее словам, за два морозных дня выросли в цене в среднем на полторы гривни. «Но сегодня я видела, как почти возле всех магазинов разгружали товар, надеюсь, цены вернутся на место», – рассказала она корреспонденту ForUm’a.

Также многие воспользовались случаем, чтобы погулять с маленькими детьми и параллельно высказать свое недовольство работникам коммунальных служб, которые еще не успели расчистить детские площадки. Так, на Оболони между разъяренными мамами и сотрудниками «Киевзеленстроя» произошла настоящая перепалка.

Тем не менее, большее возмущение пешеходов сегодня вызывает не столько снег под ногами, сколько сосульки и снег, падающие с крыш. Сегодня довольно часто можно было встретить людей, идущих по проезжей части, поскольку тротуары перекрыты красными сигнальными ленточками.
 

Такая картина наблюдается на пр. Победы, ул. Садовой, ул. Институтской и др. Несмотря на всю осторожность, уже есть первые пострадавшие. Как пишут СМИ, за два последних дня в столице от упавших сосулек пострадало два человека. По словам главного врача Киевской городской станции скорой помощи Анатолия Вершигоры, они были направлены в больницу скорой помощи. Также было зафиксировано 6 случаев переохлаждения и три – обморожения. Все пострадавшие госпитализированы.

Сводки с «полей»

А пока люди думают, какими маршрутами ехать завтра, ведь выходные подходят к концу, от госслужб не перестают поступать новые сведения о том, что уже успели сделать.

Для полноты отображения всей картины стоит отметить, что, по данным пресс-службы Киевской ГосЧС, за три дня из дорожных заторов силами спасателей вызволены 1863 легковых автомобиля, 737 грузовиков, 149 автобусов и троллейбусов. В целом, как отмечают в госведомстве, это – 2749 единиц техники и 6869 освобожденных из снежного плена человек.

По состоянию на 7 часов утра 25 марта из снежных заносов силами столичных спасателей и военных изъято 11 единиц крупногабаритной техники и 1 легковой автомобиль. Оказана помощь в мобильных пунктах обогрева 85 лицам.

Кроме того, как сообщили в пресс-слжубе, сегодня в каждом районе столицы работают автомобили повышенной проходимости, патрулирующие на дорогах. В случае необходимости оказывается помощь водителям, которые не могут выбраться из снежных заносов.

Как сообщили в пресс-службе КГГА, за трое суток из столицы вывезено 9233 тонны снега. В свою очередь, напомним, что в Киеве за время непогоды снега выпало более 40 млн тонн Также в ведомстве отмечают, что для уборки снежных завалов на дорогах города в первую смену было привлечено 295 единиц техники, а во вторую – 247. Кроме того, задействовано 58 единиц техники других предприятий Киева, в основном – самосвалы и погрузчики. В ручной уборке снега в первую смену приняли участие 87 бригад (517 человек) корпорации, а во вторую смену – 39 бригад (244 человека). Для борьбы с гололедицей на дорогах за последние сутки использовали 943,9 тонны посыпочных материалов.

Помимо этого, в Киевской городской администрации призывают руководителей предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности ускорить очистку от снега прилегающих территорий. К тем, кто не торопится выполнять требования Правил благоустройства Киева, по словам главы администрации Александра Попова, со вторника начнут применяться административные санкции.

Оценить же всю проделанную работу горожане смогут уже утром во вторник, добираясь на работу. И все же хочется всем пожелать: ни сугроба, ни затора!

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4908