Цена на российский газ, поставляемый на Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе, заявил журналистам глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, отвечая на вопрос, обоснованно ли Украина жалуется на высокие цены на российский газ.

«Например, на британской торговой площадке в прошлую пятницу цена на газ достигала отметки в $800 за тыс куб., что почти в два раза превышает ту цену, по которой «Газпром» (РТС: GAZP) поставляет газ на Украину в рамках долгосрочных контрактов», - напомнил Миллер.

Упомянутая Миллером котировка относится к аварийному эпизоду, когда был остановлен газопровод на остров с континента Interconnector, покрывающий четверть потребностей Соединенного Королевства. Впрочем, сбои в системе газоснабжения Великобритании в этом экстремальном марте стали уже почти нормой существования ТЭК острова, газовый рынок которого является эталонным для цен в других зонах Европы, передает «Интерфакс-Украина».

На данный момент газ с поставкой «в течение дня» на британском хабе National Balancing point (NBP) торгуется по 98 пенсов за терм ($525), а контракты на вторник заключаются по 100 пенсов ($536). Украина пытается найти конкуренцию «Газпрому» в Германии, но цена газа на германском хабе NCG с поставкой в понедельник составляет $521. Цена поставок российского газа «Нафтогазу» для I квартала оценивается в $406.

«Сейчас мы наглядно наблюдаем процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка, который смещается от Европы в Азиатско-тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. Так, в январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя прошлого года. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх. Украина не выдержит спотовых цен», - предостерег глава «Газпрома».

Как сообщал ForUm, вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что «Газпрому» необходимо определиться, что ему выгоднее: оставлять высокую цену на газ для Украины и вынуждать тем самым Киев сокращать закупки газа, или снизить цену, чтобы избежать сокращения объемов закупки.

Наопмним, ОАО «Газпром» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения для НАК «Нафтогаз Украины» закупок природного газа в 2012-м и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем «Нафтогазу» в январе был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м.

«В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 году мы поставляли газ в 2012 году в соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал поставку 52,0 млрд куб м «Нафтогазу» в 2012 году», – говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций «Газпрома».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4565