Министерство иностранных дел Украины выражает глубокую обеспокоенность относительно сообщений о вероятном применении в Сирии химического оружия, что якобы имело место неподалеку от Алеппо 19 марта, и призывает сирийскую власть усилить контроль над имеющимися запасами химического оружия. Об этом говорится в заявлении Департамента информационной политики МИД.

Резолюция Совета Безопасности ООН 1540 (2004) устанавливает четкие обязательства для государств по недопущению применения этого вида оружия массового уничтожения, напомнили в МИД.

«Учитывая конфликтную ситуацию, которая в настоящее время сохраняется в стране, а также руководствуясь положениями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 3 августа 2012 года «Ситуация в Сирии», призываем сирийскую власть усилить всесторонний контроль за имеющимися запасами химического оружия с целью предотвращения его применения», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

МИД также выражает поддержку решению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна об организации миссии по установлению фактов возможного применения химического оружия в Сирии.

Как сообщал ForUm, ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что организация проведет расследование сообщенийоб использовании химического оружия в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

950