Появление желтых пятен на Днепре на Левом берегу Киева вызвано повышенным содержанием железа, марганца и гуминовых веществ, из-за чего впоследствии образовался желто-коричневый лед – шуга, сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции Украины.

«Возникновение желтых пятен на Днепре объясняется повышенным содержанием железа и марганца, а также гуминовых веществ, что при минусовой температуре привели к образованию льда интенсивного желтого цвета в виде шуги. Это сезонное явление, которое наблюдается во время водополья и вызвано естественными факторами», - говорится в сообщении, передает «Интерфакс-Украина».

Специалисты инспекции также отметили, что железо, марганец и гуминовые вещества попадают в воды Днепра через притоки, особенно реки Припять и Десну. «Эти притоки характеризуются большими концентрациями железа за счет поступления из водозаборов гумусовых веществ, которые образуют с железом органические комплексы, и марганца. Так, результаты лабораторных измерений показали концентрации железа и марганца вдвое выше предельно допустимых концентраций», - отмечается в сообщении.

Оперативная группа во главе с Госэкоинспекцией и Государственным агентством водных ресурсов Украины 23-24 марта провела забор проб в местах нахождения желтых пятен на Днепре для выяснения их происхождения.

Как сообщал ForUm , прокуратура поручила Государственной экологической инспекции выяснить причины появления желтых пятен в Днепре.

Пресс-служба Киевской горгосадминистрации (КГГА) со ссылкой на ПАО «АК «Киевводоканал» в понедельник сообщила, что результаты исследований проб воды Днепра и кусков желто-коричневого льда подтвердили, что качественные показатели речной воды и растопленного льда – почти идентичные и в пределах норм.

Согласно информации «Киевводоканала», желто-коричневый лед – это шуга, которая образуется ежегодно в период перед паводком. Белый снег, попадая на поверхность речной воды, цветность и мутность которой в этот период увеличивается, и вода приобретает коричневую окраску, превращается в куски льда соответствующего цвета.

В «Киевводоканале» пояснили, что в этом году после таяния и разлития рек, впадающих в Днепр выше по течению от Киевского водохранилища, произошло резкое похолодание. Появившаяся на поверхности рек шуга вобрала всю органику из берегов и приобрела интенсивный желтый цвет.

Угрозы качеству питьевой воды, которая подается в централизованную сеть водоснабжения, нет. Кроме того, не подтвердились предположения относительно того, что причиной появления желтых пятен на поверхности Днепра могут быть канализационные отходы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1015