В г. Кировское Донецкой области с 19 марта спасатели не могут извлечь тела двух человек, несанкционированно проникших на закрытую шахту «Рассвет» в поисках металлолома и упавших в не работающий ствол.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий и и.о. начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области Роман Романов.

По словам губернатора, при несанкционированной добыче металлолома на закрытой шахте двое жителей города Кировское в результате обрыва самодельного троса, к которому крепилась клеть, упали в шахтный ствол глубиной 330 м диаметром 1,8 м.

Шишацкий рассказал, что уже были две попытки провести поисковую операцию: «Один раз камеру опустили на 100 метров, второй раз на 250 метров – до воды. В данный момент прорабатывается совместно с институтом проект спасения для того, чтобы сделать зацеп и трос, чтобы достать клеть, которая упала», сообщает «УНИАН».

Он подчеркнул, что в закрытой шахте опасная загазованность, поэтому при проведении поисковой операции нужно обеспечивать безопасность для жизни спасателей. «Эта операция сложная, там есть загазованность, так как нет вентиляции. Она должна быть безопасной для спасателей, потому что мы не должны терять людей», - сказал губернатор.

В свою очередь Романов сообщил, что данный факт занесен в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство, и в настоящее время проводится проверка.

«Это не незаконная копанка, там люди не добывали уголь, а пытались снять металл, который там находился», - отметил правоохранитель, добавив, что милицией «все остальные действия выполняются - кому это принадлежит, кто отвечал за этот ствол, кто его должен охранять – все это будет установлено».

Шишацкий на уточняющий вопрос журналистов о том, когда же будет готов проект по поднятию тел погибших на поверхность, ничего конкретного не сказал, только отметил, что таких проектов нет, он индивидуальный для данной операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1099