Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил разработать четкие регламенты действий и механизм координации мероприятий на случай чрезвычайных снегопадов. Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, соответствующее задание он поставил на заседании правительства 25 марта.

Как отметил Азаров, чрезвычайная ситуация, которая возникла из-за экстремальных снегопадов, выявила целый ряд недостатков по координации деятельности служб в неординарных случаях. Отсутствие наработанных регламентов действий помешало оперативно принимать решения.

«Это недопустимо в ситуациях, когда нужно не дискутировать и подвергать сомнению решения, а действовать», - подчеркнул Азаров.

В частности, глава правительства подверг критике запоздалое решение о запрете въезда крупногабаритного транспорта в Киев, что, в свою очередь, вызвало транспортный коллапс. Причиной цепной реакции заторов стало и то, что оставленные на проезжей части автомобили препятствовали расчистке снега.

Премьер-министр, который в воскресенье лично инспектировал ситуацию в Киеве, сделал ряд практических замечаний.

«Ситуация действительно неординарная, такого не помнят даже старожилы. Однако было штормовое предупреждение – а к нему почему-то не отнеслись достаточно ответственно. А должны были заблаговременно принять решение. На опережение», - отметил Азаров, отметив, что в целом все службы сработали «на тройку». При этом он подчеркнул, что в таких ситуациях все без исключения должны действовать слаженно, четко, согласно своим направлениям.

«Ликвидация последствий стихии могла бы быть более организованной, грамотной, с большим вниманием к людям, хотя бы в плане информирования об этом. Ведь для того, например, чтобы сообщать о задержках транспорта или изменениях в расписании, значительных средств или техники не нужно, нужно лишь правильно организовать работу», - подчеркнул Азаров.

Глава правительства поставил задачу четко выписать механизм координации работы служб в экстремальных ситуациях, чтобы в дальнейшем в случае чрезвычайных ситуаций избежать просчетов, гарантировать бесперебойную работу всех систем жизнеобеспечения.

Как ранее сообщал ForUm, циклон покинул территорию Украины и существенных осадков больше не ожидается.

По состоянию на утро 25 марта проезд по автодорогам государственного значения Украины обеспечен.

Председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов признал, что в ситуации с ликвидацией последствий снегопадов в столице были допущены некоторые ошибки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

998