В «Киевводоканале» установили причину появления желтых пятен на Днепре – это шуга, образование которой свойственно в предпаводковый период, сообщает пресс-служба КГГА.

Результаты исследований проб речной воды, а также кусков желто-коричневого льда, который покрывает поверхность Днепра, подтвердили, что качественные показатели речной воды и растопленного льда, взятых в районе водозабора, - почти идентичны и находятся в пределах определенных норм.

Желто-коричневый лед – это шуга, которая образуется ежегодно в предпаводковый период. Белый снег, попадая на поверхность речной воды, цветность и мутность которой в этот период увеличивается, и вода приобретают коричневую окраску, превращаются в комки льда соответствующего цвета.

В этом году после таяния и разлива рек, впадающих в Днепр выше по течению от Киевского водохранилища, произошло резкое похолодание. Шуга, появившаяся на поверхности рек, вобрала всю органику из берегов и приобрела интенсивный желтый цвет.

Такого же мнения придерживается Государственное агентство водных ресурсов Украины, которое подтвердило выводы «Киевводоканала».

Как ранее сообщал ForUm, выводы лабораторий Днепровской и Деснянской водопроводных станций подтвердили, что все показатели качества речной воды, поступающей на очистные сооружения, находятся в пределах нормы .

Прокуратура поручила Государственной экологической инспекции выяснить причины появления желтых пятен в Днепре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

984