Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что «Газпрому» необходимо определиться, что ему выгоднее: оставлять высокую цену на газ для Украины и вынуждать тем самым Киев сокращать закупки газа, или снизить цену, чтобы избежать сокращения объемов закупки.

Об этом премьер заявил в эфире телеканала «Мир» в воскресенье.

«Сейчас цена газа, который мы покупаем в России, составляет 530 долл за тысячу кубометров. Таких цен на рынке нет. Более того, это вынудило нас значительно сократить потребление газа. А выгодно ли это «Газпрому»? Ведь мы будем и дальше сокращать потребление этого газа. То есть, по сути дела «Газпром» теряет крупнейшего покупателя своей продукции. Тут надо взвесить: у вас есть возможность: либо больше продать товара, но по дешевой цене, либо меньше, но по дорогой. Что для вас более выгодно – посчитайте сами», - заявил Азаров.

При этом он не назвал конкретной цены газа, которую Украина считает справедливой.

«Допустим. «Газпром» продает газ на границе Польши. Отбросим затраты, которые несет тот же самый Газпром при прокачке газа через территорию Украины, и получим справедливую цену на газ», - сказал премьер-министр Украины.

Как ранее сообщал ForUm, ОАО «Газпром» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения для НАК «Нафтогаз Украины» закупок природного газа в 2012-м и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем «Нафтогазу» в январе был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м.

«В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 году мы поставляли газ в 2012 году в соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал поставку 52,0 млрд куб м «Нафтогазу» в 2012 году», – говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций «Газпрома»

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина считает спорным выставленный «Газпромом» счет за газ на 7 миллиардов долларов и готова вести переговоры.

26 января «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1291