Для вхождения в Таможенный союз Украина должна выйти из Всемирной торговой организации или пересмотреть условия своего членства в ВТО, однако это малопродуктивно.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу «Мир» в воскресенье.

«Украина как независимое государство связана целым рядом международных соглашений. Она раньше России вступила в ВТО. Перед нами стоит вопрос очень простой: либо мы выходим из ВТО и присоединяемся к Таможенному союзу, либо мы должны пересматривать наше соглашение по ВТО в рамках наших обязательств по Таможенному союзу. Все это чрезвычайно трудно и малопродуктивно», - заявил Азаров.

При этом он отметил, что Украина намерена получить статус наблюдателя в ТС.

«Сейчас на первом этапе мы станем наблюдателями в Таможенном союзе и будем постепенно адаптироваться и приспосабливаться, может быть, к новому формату сотрудничества со странами, которые вошли в Таможенный союз», - заявил он.

При этом Азаров отметил, что Украине выгодно сотрудничество с Таможенным союзом.

Как сообщал ForUm, накануне российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Украина в статусе наблюдателя в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана не будет иметь никаких привилегий и не сможет влиять на принятие решений, она останется «посторонней страной», пока не присоединится к объединению целиком.

Напомним, Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ. Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1», но Россию это не устраивает.

13 декабря 2012 года Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза.

16 января т.г. премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для вступления других стран СНГ, но только на полноправной основе, и отметил, что новые участники должны подписать все интеграционные документы, а не их часть.

4 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сейчас речь о немедленном вступлении Киева в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана не идет - этот вопрос еще должен всесторонне обсуждаться.

Ориентировочно в апреле президенты Украины, РФ, Казахстана и Беларуси обсудят вопрос о присоединении Украины к положениям Таможенного союза.

Янукович заверил, что Украина будет сотрудничать с Таможенным союзом лишь в том формате, который не противоречит отношениям с ЕС - Киев нацелен уже в ноябре подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и создать зону свободной торговли с Европой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1451