С самого утра воскресенья в столице впору было снимать вторую часть американского фильма-катастрофы «Послезавтра»  пустынная снежная гладь, брошенные на обочинах автомобили и никаких признаков жизни.

«Дожились! Ни одной снегоуборочной машины!» восклицает женщина, пытаясь пробраться к пешеходному переходу через гигантские снежные кучи.

Героев Сталинграда

На Оболонскую набережную в магазин за хлебом люди выезжали на лыжах, правда, безрезультатно.

«Зря только лыжи обула!»  поделилась с нами жительница Оболони Людмила. «Здесь протоптана одна маленькая дорожка, еле иду. А хлеба в магазине нет и сказали, будет только к вечеру».

Ближе к полудню город оживился. Люди с лопатами приступили к откапыванию своих автомобилей и рабочих мест.

Центральную поликлинику Оболонского района №1 врачи пошли откапывать собственноручно.

«А что коммунальщики? Им до этого нет дела. У них каждый день снег. И выходной сегодня. Сами убираем», рассказала нам одна из врачей. «У нас завтра целый день будут вызовы, но пошли убирать, а то как иначе люди зайдут в поликлинику? Соль тоже сами купили в магазине и посыпаем».

Но коммунальщики все-таки появились. Они прочистили дорожки в сквере по дороге к метро «Оболонь», однако уже через три часа все снова замело.

На Святошино ситуация была совсем плачевной. Люди пытались уехать в центр, однако маршрутки ходили с получасовыми перебоями и со скоростью не более 20 км в час из-за практически не очищенного от снега проспекта Победы.

«Я полчаса ждала маршрутку №23, которая идет на улицу Симеренко, однако она так и не приехала. Не знаю, как буду добираться», – рассказала нам киевлянка Светлана.

Возле станции метро «Святошин» – десятки брошенных маршрутных такси и автомобилей.

Свои места на рынке возле метро продавцы тоже откапывали самостоятельно и вывозили снег на тачке к метро. Шутили, что все бы ничего, да вот только холодно и покупателей нет. Довольно скоро вход в подземный переход скрылся под глыбами снега.

А вот работать на Шулявке сегодня многие не вышли вообще – нечем добираться. Продавщица из кофейного магазина Ирина вчера и сегодня добиралась на работу пешком в течение двух часов. «Ничего не ходит, и вчера тоже не ходило, все маршрутки стоят. Многие мои соседи сегодня вообще не вышли на работу», – рассказала она корреспонденту ForUm'a.

А продавец из цветочного магазина Сергей поведал нам, что сегодня утром добирался из Ирпеня на Шулявку на попутках. «С 8 утра ни одной маршрутки из Ирпеня на Киев не было. Обещают, что до вечера пустят транспорт, но я, скорее всего, снова будут добираться попуткой». Также пешком на работу добирались и сотрудники расположенного рядом супермаркета. «Сегодня большинство сотрудников встали на 2 часа раньше и пошли на работу пешком. Так как добираться реально нечем», – сообщила сотрудница супермаркета Ольга.

В особенно ужасном состоянии находятся подземные переходы – снег на ступеньках никто не убирает и приходится пробираться бочком и даже держась за окружающих.

Многие киевляне сегодня вспоминали советские времена – с полок исчезли хлеб и молоко. Супермаркеты вновь стали наполняться продуктами только после обеда.

А вот в районе бульвара Тараса Шевченко работа сегодня кипела. С последствиями непогоды боролись и коммунальщики, и снегоуборочная техника.

Кстати, далеко не всех жителей столицы смущало огромное количество снега и холодный ветер. Многие катались на сноубордах, санках и лыжах, и даже устраивали фотосессии.

В парке Шевченко вообще было негде присесть.

Несмотря на то, что в центральной части города со снегом уже немного разобрались, осталась еще одна серьезная проблема – на зданиях выросли гигантские сосульки.

Коммунальщики на бульваре Тараса Шевченко снимали их с помощью веревок и специальных приспособлений, не переставая жаловаться: «Оградили площадку сигнальной лентой, а люди все равно ходят. Вот упадет на голову, будут знать!». По их словам, сосульки очень быстро вырастают до гигантских размеров, поэтому они едва успевают их снимать.

На Крещатике только-что убрали, но вот снова начинается снегопад. Через несколько часов все придется начинать сначала.

А с 14:00 снял ограничения на обслуживание аэропорт Борисполь. Елена, которая два дня не могла улететь из Стамбула, наконец-то вернулась в столицу. «Вчера рейс совсем отменили. А сегодня я должна была улететь в 7.50, но сначала рейс отложили на час, потом на два, а потом еще на полтора. В результате я смогла вылететь только в 12.30», – рассказала она корреспонденту ForUm’a.

О том, что происходило в Киеве в первые дни атаки непогоды, читайте в статье «Вести из сугробов: Киевляне начинают привыкать к снегопаду».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5057