Выводы лабораторий Днепровской и Деснянской водопроводных станций подтвердили, что все показатели качества речной воды, поступающей на очистные сооружения, находятся в пределах нормы, сообщает пресс-служба «Киевводоканала».

В компании подчеркнули, что в связи с многочисленными сообщениями в прессе о появлении на поверхности Днепра желтых пятен непонятного происхождения, которые затянули всю прибрежную полосу реки, в лабораториях «Киевводоканала» провели срочные дополнительные исследования воды из Днепра и Десны

«Никакой угрозы качеству питьевой воды, подаваемой в централизованную сеть водоснабжения, пока нет», – отмечается в сообщении.

Полученные данные свидетельствуют лишь о том, что мы находимся на пороге паводкового периода, для которого свойственны повышение мутности речной воды, цветности, окисляемости, уменьшение щелочности.

«Резкие отклонения, не присущие этому сезону года, в показателях речной Днепровской и Деснянской воды не наблюдаются», – подчеркнули в компании.

В «Киевводоканале» отметили, что предположения по поводу того, что причиной появления желтых пятен на поверхности Днепра может быть утечка канализации, не подтвердились. «Все сооружения водоотведения «Киевводоканала» работают в штатном режиме. Никаких аварийных ситуаций, которые могли бы привести к загрязнению стоками поверхностных источников водоснабжения, не происходило», – говорится в сообщении.

«Киевводоканал» обеспокоен появлением непонятных загрязнений Днепра. Так, сегодня, 24 марта, в район села Лебедевка Киевской области, вблизи водохранилища, на поверхности воды также были обнаружены желтые пятна, в связи с этим на место срочно был направлен специалист «Киевводоканала» для осуществления забора речной воды с целью ее последующего анализа», – сообщили в компании.

Как ранее сообщал ForUm, прокуратура поручила Государственной экологической инспекции выяснить причины появления желтых пятен в Днепре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

927