Скончавшийся в Великобритании российский бизнесмен Борис Березовский в последние месяцы проходил курс лечения от депрессии и думал о смерти, пишут в воскресенье британские СМИ.

По данным газеты Sunday Times, врачи поставили Березовскому диагноз «клиническая депрессия» вскоре после того, как он проиграл громкий судебный процесс против российского олигарха Романа Абрамовича на сумму в 5,5 миллиарда долларов. Высокий суд Лондона 31 августа 2012 года отказал Березовскому в удовлетворении исковых требований к Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов. Березовский согласился оплатить судебные издержки оппонента в размере 35 миллионов фунтов стерлингов.

В свою очередь, газета Guardian пишет, что, по словам людей из окружения Березовского, в последнее время олигарх находился в депрессивном состоянии, не всегда встречался с друзьями, предпочитая оставаться дома, сообщает РИА «Новости».

Guardian приводит слова неназванного близкого друга Березовского, утверждавшего, что четыре месяца назад Березовский находился на лечении в британской клинике Priory и принимал антидепрессанты. «Он был измучен душевно, говорил о самоубийстве. Он мне говорил, что все кончено, нет ни в чем смысла и самое лучшее, что с ним может случиться — сердечный приступ», — цитирует Guardian слова знакомого Березовского.

Адвокат олигарха Александр Добровинский написал в Facebook: «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой… Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды…».

Близкий друг семьи Березовского Демьян Кудрявцев прокомментировал сообщение о смерти бизнесмена в Twitter: «Нет признаков насильственной смерти».

Тело Березовского было обнаружено в ванной. Представители полиции округа Темз-вэлли ранее назвали смерть предпринимателя «необъяснимой», начато расследование. Также сообщалось, что причиной смерти Березовского могла стать остановка сердца.

На месте работают также специалисты по ядерному оружию и радиационному загрязненю.

«Это необходимо для того, чтобы полиция смогла вести расследование обстоятельств смерти», — заявили в полиции округа.

Полиция уточняет, что тело до сих пор находится в доме в деревне Аскот. Правоохранители по-прежнему перекрывают дороги, ведущие к дому, и приносят свои извинения местным жителям.

«Но мы хотим заверить, что никакой опасности для населения нет», — отмечается в сообщении.

Березовский незадолго до своей смерти дал интервью. В нем он признался, что испытал много разочарований и потерял смысл жизни.

«(Потерял) смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой… Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», — говорил Березовский.

Отвечая на вопрос, скучает ли он по России, бизнесмен, в отношении которого на родине возбудили несколько уголовных дел, сказал: «Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию».

По его словам, он недооценил, что ему настолько дорога Россия, что он не может быть эмигрантом.

Как ранее сообщал ForUm, олигарх скончался в 23 марта на 68-м году жизни. Тело Березовского было обнаружено в его доме в английском графстве Беркшир.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1876