В ближайшее время с привлечением всех возможных сил и мероприятий последствия стихии будут ликвидированы. Об этом на заседании Оперативного штаба по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с неблагоприятными погодными условиями, заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

«Для ликвидации снежных заносов мобилизована техника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, коммунальных служб, промышленных предприятий и армии», -сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

 
 
Директор Укргидрометеоцентра Николай Кульбида доложил, что «в этом году состоялась беспрецедентная ситуация. Впервые более чем за сто лет в результате циклона, который проходит по территории Украины, в течение суток выпало более 50 мм осадков, что равно месячной норме. За следующие сутки ожидается выпадение еще 15-20 мм осадков в виде снега и дождя».
 
 
Сразу после получения прогноза Гидрометцентра ГосЧС во взаимодействии с Министерством обороны было организовано проведение мероприятий по подготовке к реагированию на возможные осложнения.

В частности, на основных автодорогах и горных перевалах, где существует наибольший риск образования транспортных заторов, установлено дежурство автомобильных тягачей для извлечения транспорта из заторов и развернут пункты обогрева для предупреждения случаев переохлаждения.

 
 
Силами спасателей, военных, дорожных служб и Госавтоинспекции во всех регионах обеспечивается проезд транспорта по автодорогам государственного и областного значения.

В течение суток было высвобождено из снежных заносов более 720 автомобилей и оказана помощь на дорогах 1,5 тыс. граждан.

«Удалось не допустить ни одного случая гибели или обморожения людей в пробках», - подчеркнул Вилкул.

По его словам, в настоящее время стабилизирована ситуация в западных и части центральных областей, в частности, во Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Ривненской, Винницкой, Черновицкой областях, где завершаются работы по ликвидации последствий непогоды.

В то же время продолжают усложняться погодные условия в Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях.

В Полтавской области ситуация осложняется сильными осадками в виде дождя и значительным понижением температуры, что привело к сильной гололедице и обледенению линий электропередач.

Как сообщал ForUm , в Киеве объявлена чрезвычайная ситуация. Из-за плохой погоды некоторые поезда приходят в столицу с опозданием. В связи со сложными погодными условиями на дорогах Киева работают 110 патрулей Госавтоинспекции.

 
Для ликвидации последствий снегопадов от Вооруженных Сил Украины по всей территории
Украины привлечены 65 единиц техники и около 2 тысяч военнослужащих.
 
Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о проведении чрезвычайных мероприятий, направленных на преодоление последствий стихийного бедствия в областях Украины, которые пострадали в связи с беспрецедентными снегопадами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1380