Россия выдвигает все более жесткие условия создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что создание газотранспортного консорциума возможно лишь при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включая европейское Энергетическое сообщество (ЭС). Он подчеркнул, что только в этом случае Россия может гарантировать интересы «Газпрома» и государства в целом в таком консорциуме. «Тогда мы не попадем в ситуацию, при которой нас при определенных событиях просто выставят из этого консорциума или признают его не соответствующим тем или иным, например европейским, правилам, или — условно — договору, который оформляет отношения с энергетической хартией»,— подчеркнул глава российского правительства.

Сейчас Украина и Россия обсуждают создание консорциума на паритетных началах. «Газпром» должен получить в управление газотранспортную систему, при этом обязуется транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $260-280 за тыс. кубометров. Позже эту информацию подтвердил посол России в Украине Михаил Зурабов.

В Украине официально заявление Медведева не комментируют. Однако источник в Минэнерго сообщил, что выход из ЭС может привести к «существенным потерям» для украинской энергетики в перспективе. «Пока определенности по этому вопросу в верхах нет, мы ищем варианты, каким образом нам удовлетворить требования российской стороны, не выходя полностью из ЭС»,— сказал собеседник. Он напоминает, что это не первое требование России, которое сложно выполнить. На последних переговорах «Газпром» потребовал внести в украинское законодательство изменения, которые гарантировали бы российской монополии аренду газотранспортной системы при любой власти.

На заявление российского премьера отреагировали в Европе. Еврокомиссия распространила заявление, в котором сказано: в ЕС неизменно верят, что в интересах Украины поступать так, чтобы любое соглашение соответствовало обязательствам, взятым в рамках ЭС. В Еврокомиссии отмечают, что членство Украины в ЭС позволяет обеспечить энергобезопасность страны, защищая от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является тому ярким примером.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что подписание консорциума с Россией позволит снизить цену газа и таким образом уже до конца года сэкономить $5,3 млрд, но эта выгода будут скорее тактической, чем стратегической. «Энергетическое сообщество открывает для Украины рынки энергоносителей Европы — мы можем беспрепятственно экспортировать электроэнергию, найти инвесторов среди западных компаний, которые будут понимать, как работает украинский энергорынок. В конце концов, участие в ЭС является локомотивом всех энергетических реформ в стране,— считает глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.— По нашим расчетам, совокупный экономический эффект от интеграции в европейские энергорынки только за счет увеличения сбыта нашей электроэнергии и угля в Европу, повышения капитализации украинских компаний и роста продаж может достигнуть $8-10 млрд». По мнению эксперта, если Украина не выйдет из ЭС, цены на газ все равно рано или поздно удастся снизить. А если выйдет, то цены упадут лишь на время, но страна утратит шанс на трансформацию рынка энергоносителей по европейскому образцу.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2607