Ситуация на валютном рынке сегодня достаточно стабильна и предсказуема. А в случае возникновения серьезных колебаний курса Национальный банк всегда сможет сгладить их своими интервенциями.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, отвечая на вопрос о том, каким будет курс гривни в текущем году, передает «УНИАН».

«Сегодня нет никаких факторов, которые могли бы повлиять на курс гривни в отрицательном аспекте. Вы знаете, что у нас курс хоть и называется фиксированный, но он у нас плавает вокруг этой фиксации. То есть, если спрос в данный момент в какой-то день на валюту растет, курс может чуть-чуть подняться, если вырастет предложение, а спрос упадет, то курс может опуститься. Фактически, сейчас показывается курс, который устанавливается на межбанковском валютном рынке. Он будет, конечно, колебаться в ту или иную сторону, это небольшие колебания. Потому что как только возникнет ситуация, что какой-то ожидается всплеск, Национальный банк с помощью своей интервенции покупки или продажи может вмешаться и сбить это, как он делал в сентябре прошлого года», - рассказал министр.

Также он подчеркнул, что в последнее время в обществе снизились девальвационные ожидания, о чем ярко свидетельствует существенный рост объема депозитов в национальной валюте. «Люди реально стали доверять гривне», - сказал Игорь Прасолов.

Как ранее сообщал ForUm, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов также заявил, что курс гривни будет стабильным и прогнозируемым. В то же время в национальном плане действий на текущий год, который подписал Президент Виктор Янукович, задекларирован переход к более гибкому курсообразованию, следствием чего должно стать согласование официального курса НБУ и котировок на межбанковском рынке.

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, индекс девальвационных ожиданий населения по итогам февраля снизился до рекордно низкого уровня с августа прошлого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

822