Государственный департамент США признал исламистскую группировку «Ансар ад-Дин», действующую в Мали, иностранной террористической организацией. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным Госдепартамента, группировка действует совместно с движением «Аль-Каеда в странах исламского Магриба», которое ранее уже было включено в список террористических организаций. Вместе они воевали против французско-малийских войск.

В сообщении также говорится, что боевики «Ансар ад-Дин» ответственны за нападение в 2012 году на город Агельхок, в результате которого были убиты 82 малийских военнослужащих и еще 30 захвачены в плен. Кроме того, в захваченных группировкой городах людей, несогласных с ее идеологией, якобы притесняли, пытали и казнили.

Американским гражданам запрещено вести дела с лицами и организациями, включенными в террористический список Госдепартамента. Кроме того, членам террористических группировок запрещено свободно приезжать в США и обладать собственностью на территории этой страны, пишет «Lenta.ru».

Несколькими днями ранее, 19 марта, «Ансар ад-Дин» былавключенав список организаций, связанных с «Аль-Каедой», который составляет комитет Совета безопасности ООН. Упоминание в перечне подразумевает такие санкции, как замораживание счетов во всех странах-членах ООН, запрет на въезд и продажу оружия боевикам.

«Ансар ад-Дин», что в переводе означает «защитники веры», была основана в конце 2011 года. Ее лидером является Ийяд аг-Гали, который в феврале 2013 года уже был включен в список террористов Госдепартамента. Боевики группировки являются этническими туарегами, исповедующими салафитское направление ислама.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

845