Министр здравоохранения Раиса Богатырева считает главным достижением в борьбе с туберкулезом преодоление эпидемии этого заболевания в Украине.

Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, она заявила в ходе коллегии Министерства здравоохранения Украины накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом и в рамках Всеукраинской недели борьбы с туберкулезом.

«Невероятно важно, что в Украине прекращена эпидемия гриппа. Показатели заболевания еще высоки, но эпидемия туберкулеза прекращена.

Эпидемией считается уровень распространения инфекционного заболевания, которым болеет 1% населения. Самым сложным в Украине был 2005 год. Заболеваемость тогда составляла на 100 тыс. населения 100 человек, а это 1%. Сейчас заболеваемость составляет 67,5 на 100 тыс. населения», - сказала она.

Тем не менее, по ее словам, на сегодняшний день уровень смертности от туберкулеза остается высоким.

«За три года смертность уменьшилась на 30% и этот уровень нужно удерживать», - сказала министр, добавив, что необходимо ремонтировать тубдиспансеры, обновлять оборудование и заниматься мониторингом статистики.

«В этом году в Госпрограмме по борьбе с туберкулезом предусмотрено 175 млн грн на медикаменты, дополнительно 22 млн грн на обеспечения лабораторий расходными материалами. Можно сказать, что сегодня есть ресурс для активного продвижения в ликвидации этого заболевания», - отметила глава профильного ведомства.

Также Богатырева подчеркнула, что Минздрав активно сотрудничает с пенитенциарной системной Украины.

По ее словам, в стране работает 39 учреждений для принудительного лечения, в которых в прошлом году пролечили 360 украинцев, болеющих туберкулезом.

Как сообщал ForUm, больных заразными формами туберкулеза будут принудительно госпитализировать по решению суда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1170