Из всех ведомств, которые получили законопроект о создании финансовой полиции для изучения, положительный отзыв поступил лишь от налоговой службы, возглавляемой Андреем Головачом, пишет ZN.ua.

«Положительный вердикт поступил разве что от налоговой службы, возглавляемой Андреем Головачом», - говорится в статье «Финансовая полиция: нескрытая угроза».

Напомним, по данным ряда СМИ, именно Андрей Головач является инициатором создания финансовой полиции. В интервью Forbes.ua он не подтвердил, но и не стал опровергать эту информацию.

Как пишет ZN.ua, выписывая законопроект «под себя», была дискредитирована сама идея создания нового контролирующего органа: «Нынешняя оказия, кстати, стала еще одной яркой демонстрацией того, как в Украине в силу давней привычки выписывать законы «под себя» могут быть дискредитированы даже самые здравые начинания, давно и успешно эксплуатируемые в других странах».

А президент Центра экономического развития Александр Пасхавер также заявил в интервью журналистам, что Президент Украины и его окружение изначально не могли пойти на принятие такого закона.

«Президент не может управлять исполнительным органом непосредственно. В Конституции написано, что высшим органом исполнительной власти является Кабинет Министров. У нас же не абсолютный монарх, Конституция запрещает ему управлять непосредственно органами исполнительной власти. Не все, что он хочет, он может себе позволить. То есть такой конструкции не может быть... Я не думаю, что кому-то выгодно узнать,что власть хочет стать именно такой», - сказал он.

ZN.ua подчеркивает, что наделение финансовой полиции необъятными силовыми полномочиями идет вразрез с процессом декриминализации ряда экономических преступлений, который был инициирован лично Президентом Украины.

Об этом ранее также заявил в комментарии экс-народный депутат Святослав Олийнык, один из авторов нового УПК.

По информации ZN.UA, законопроект вызвал «жесткую критику большинства получивших его для анализа ведомств». Минюст поставил под сомнение конституционность создания такого ведомства, а и.о. правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Маркиян Бем заметил несоответствие законопроекта Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике Евросуда по правам человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1134