На Инициативу «Родное село», которая предусматривает создание сети сельхозкооперативов по всей стране, возлагает надежды большинство украинских фермеров. Селяне надеются, что благодаря новым кооперативам будут созданы дополнительные рабочие места, а выращивание продукции единоличниками станет рентабельным. Но для этого необходима государственная финансовая поддержка фермерства и кооперации, заверил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

«Фермеры и селяне проявляют большую заинтересованность в производстве сельхозпродукции в кооперативах. Об этом свидетельствуют результаты опроса почти 10 тысяч сельских и поселковых советов, из которых 84% поддержали создание обслуживающих кооперативов, а 22% – производственных. А учитывая то, что государство сейчас готовит благоприятные условия для создания и функционирования кооперативов, мы можем ожидать, что в ближайшее время в Украине будет сформирована сельхозкооперативная сеть», – отметил Иван Томич.

Также председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов сообщил, что сейчас в Украине работают более 850 кооперативов. А создание дополнительно 18 тысяч таких объединений позволило бы сплотить в общую деятельность 5 миллионов сельских жителей. А это значит, что, наконец, единоличники будут получать достойную оплату за свою работу.

«Кооперативы позволят селянам не просто производить сельхозпродукцию, но и получать за это достойную плату. Именно кооперативные объединения позволят включить произведенную фермерскими и селянскими хозяйствами продукцию в маркетинговую цепь, повысить добавленную стоимость продукции, а также улучшить качество и безопасность сельскохозяйственной продукции», – отметил эксперт.

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов убежден, что именно кооперация является исключительно приоритетным направлением, которое обеспечит развитие сельских территорий и преодоление бедности в селах. Поэтому курс, который избрало правительство и Минагрополитики в частности, является правильным и эффективным.

«Развитие кооперативного движения и его финансовая поддержка со стороны государства является необходимым условием возрождения украинского села. Сейчас едва ли не впервые селянам протягивают руку помощи. Поэтому, надеюсь, что правительственная политика и желание селян объединяться в кооперативы приведут к всестороннему развитию сельских территориальных громад Украины», – подытожил Иван Томич.
 
Как сообщал ForUm, государство взяло курс на поощрение селян к созданию производственных и обслуживающих кооперативов.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

975