Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева считает, что медицинская реформа поддается критике из-за недостаточной информированности населения, поэтому Минздрав активизирует просветительскую работу. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, она заявила на брифинге.

«Конечно же, начиная любое новое дело, а тем более такое сложное дело как реформирование отрасли здравоохранения, сложно ожидать, что только за одни год можно достичь только безусловно положительных результатов. Это новое дело как для граждан, так и для самих медиков. Поэтому на первом этапе звучит критика из-за того, что для людей, а возможно и для медиков, не все понято. Это непонимание вызывает сопротивление», – отметила она.

По словам министра, в Минздраве сделали выводы из критики, и проводят активную просветительскую работу. «Надо всем понимать, что реформы идут параллельно с обычным лечебным процессом. Сейчас также идут изменения в такой важной части здравоохранения как первичная медико-санитарная помощь. Это вызывает реакцию на неудобства, которые появляются, на нагрузку у медиков, но мы учитываем эти моменты и пытаемся благодаря полуторагодовому опыту проведения реформ в пилотных регионах внедрять такие подходы, чтобы можно было избежать неудобств», – сказала Богатырева.

Также она отметила, что первые положительные результаты реформ будут видны через 1,5-2 года в виде улучшения показателей здоровья украинцев. «Необратимость положительных результатов реформ мы почувствуем через 4-5 лет. А для этого нужно время, нужна воля, уверенность. Даже когда нас критикуют нужно не опускать руки, чтобы достичь результата», – подытожила министр.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович раскритиковал Кабинет Министров и Минздрав за затягивание в проведении медицинской реформы, в частности относительно отработки нормативно-правовых актов и сотрудничества с регионами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

817