Ежегодно в Украине от классических инфекций умирает до 350 детей. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции на тему «Вакцинация украинцев: мифы и реальность» главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Украины Сергей Крамарев.

«Ежегодно от классических инфекций (коклюш, корь, оспа и другие. – Ред.) в Украине умирает 300-350 детей. Среди них 100-120 в возрасте от года. Причем более половины из них не заболели бы, если бы их вовремя вакцинировали», - сказал он.

По словам Крамарева, классические детские заболевания занимают третье место после заболеваний органов дыхания и кожи.

«Все страны имеют свои национальные календари профилактических прививок, а Украина сильно отстает в этом плане. Австрия уже имеет вакцины против 17 инфекций, США - против 16, и все страны ЕС профилактируют не менее 13 заболеваний с помощью вакцинаций. У нас же их всего лишь 10», - отметил он.

Кроме того, медицинский эксперт Детского фонда ООН Булавинова подчеркнула, что в Украине уже более 10 лет не было ни одной медицински подтвержденной смерти от вакцинации.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что медицинская реформа ни в коем случае не должна ухудшить предоставление медицинских услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

971