Верховная Рада Украины проголосовала за ратификацию соглашения с Европейским союзом об упрощении визового режима.

Как передает корреспондент ForUm’а, за законопроект №0015 «О ратификации соглашения между Украиной и Европейским союзом о внесении изменений в соглашение между Украиной и Европейским содружеством об упрощении оформления виз» проголосовали 275 народных депутатов, в частности: Партия регионов дала – 131 голос, ВО «Батькивщина» – 63, «УДАР» – 36, ВО «Свобода» – 33, внефракционные – 12, КПУ – 0.

Как заявил докладчик по данному вопросу, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, данная ратификация – необходимый шаг для упрощения оформления шенгенских виз для украинцев и правовое основание для вступления соглашения в силу.

По его словам, ратификация предусматривает: признание введения безвизового режима, расширение категорий граждан, имеющих право на упрощенную процедуру бесплатных многоразовых виз. Также в законе прописано определение сроков действий годовых и пятилетних виз, возможность срочного оформления виз, ограничение их стоимости и многое другое.

«Ратификация соглашения – важна на пути к безвизовому режиму с ЕС», - подытожил Кожара.

Кроме того, после ратификации «Соглашения между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз» 9 категорий граждан Украины получили право на упрощение получения шенгенских виз.

«9 категорий граждан, кроме существующих, получат право на упрощенное получение виз. Это касается учеников, студентов, аспирантов, представителей религиозных общин, журналистов и сопровождающих лиц - звукооператоров, операторов», - сказал глава комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря.

Кроме того, по его словам, проще будет получить шенгенские визы родственникам, сопровождающим лицам граждан Украины, которые системно и регулярно посещают страны ЕС для получения медицинских услуг.
 
Также документ предусматривает, что украинцы, имеющие действительные биометрические служебные паспорта, могут посещать страны-члены ЕС без виз.
 
Как сообщал ForUm , комитет Европарламента по вопросам иностранных дел дал согласие на поддержку соглашения о внесении изменений в соглашение между Украиной и Европейским союзом об упрощении оформления виз.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1974