В 2012 году в Украину было завезено 67 тысяч тонн семян. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Кто и как кредитует сельхозпроизводителей в преддверии весенних полевых работ?» заявил исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Валерий Хаджиматов.

«Кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла – высокотехнологические культуры в плане производства семян, но они пока производятся за границей», - отметил он.

Хаджиматов подчеркнул, что по статистике 45% всех семян в мире производят пять компаний, которые присутствуют и на украинском рынке. В последнее время, по его словам, Украина также предпринимает ряд мер для того, чтобы увеличить объем экспорта отечественных семян за рубеж.

«Украина присоединилась к схемам мировых сертификаций. Нами проведена значительная работа для того, чтобы Европарламент признал схемы сертификаций украинских семян. Если это будет сделано, семена, производимые в Украине и проверенные нашей инспекцией, будут продаваться на рынках Европы и мира. Это серьезный шаг, который требует значительных инвестиций», - подытожил Хаджиматов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

663