Опыт украинских газодобытчиков свидетельствует, что технологии, которые будут применяться при добыче сланцевого газа, совершенно безопасны.

Как пишет «Ukranews», такие выводы сделали участники внеочередного заседания общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, в котором приняли участие украинские добывающие и исследовательские организации (Государственная служба геологии и недр, НАК «Надра Украины», СПК «Геосервис»), а также представители международных компаний, которые займутся добычей сланцевого газа на территории Украины – Chevron и Shell.

На сегодняшний день между Министерством экологии и природоохранными организациями подписан меморандум, который обеспечивает открытость информации о добыче сланцевого газа, а также предоставляет возможность их представителям осуществлять анализ экологической составляющей инвестиционных проектов по добыче сланцевого газа.

В ходе заседания общественного совета Минэкологии специалисты проанализировали экологическую составляющую нетрадиционных способов добычи газа. Специфика добычи сланцевого газа состоит в том, что в этой технологии применяется гидроразрыв пласта (ГРП) – в подготовленную скважину под давлением до 700 атмосфер закачивается смесь воды, песка и химических реагентов.

Участники заседания подчеркнули, что такие технологии украинские специалисты применяют уже более 40 лет при добыче нефти и газа. И опыт свидетельствует, что это не приводит к ухудшению экологической ситуации и не загрязняет воду. Как поясняют специалисты, питьевая вода находится на глубине до 600 метров, в то время как глубина скважин для добычи сланцевого газа составляет более двух км, а значит, загрязнение питьевой воды просто невозможно. Это подтверждает практика «сланцевой» газодобычи, например, в Прикарпатье и других регионах Украины.

Поэтому эксперты выступают против политизации и спекуляций на экологической составляющей инновационного для нашей страны способа добычи газа. В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий напомнил собравшимся, что экологические вопросы были проработаны еще до проведения конкурсов, на которых были распределены участки для добычи сланцевого газа между компаниями.

«Оптимальные экономические, технологические, природоохранные и другие мероприятия по рациональному использованию недр были сформулированы еще в условиях конкурса на заключение соглашения о распределении продукции и были изложены в заявках, поступающих от участников конкурсов», – заявил министр.

Как ранее заявлял представитель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма, как в Украине, так и за ее пределами есть силы, которые заинтересованы сорвать проекты по добыче сланцевого газа на нашей территории. Поэтому они сегодня пытаются разыграть экологическую карту, чтобы запугать население и не допустить усиления энергетической независимости страны.

Напомним, в мае 2012 года Киев выбрал иностранных партнеров в добыче сланцевого газа: на Олесском месторождении на западе Украины – Chevron, а на востоке – на Юзовском – Shell. По оценкам геологов, залежи газа на Юзовском месторождении могут составлять два трлн кубометров, на Олесском – до 1,5 трлн. Украина планирует ежегодно добывать не менее 15 млрд кубометров газа с обеих площадей, что станет значимым шагом на пути независимости нашей страны от импортных энергоресурсов (прежде всего, российского природного газа, закупаемого по слишком высокой в сравнении с другими государствами цене).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

633