Система государственных финансов Украины не слишком отличается от лучших мировых аналогов. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, первый замглавы комитета ВР по вопросам бюджета Оксана Калетник заявила в ходе первого Украинского финансового диалога.

Однако, по словам экономиста, эта система по-прежнему нуждается в развитии и доработке. «Это касается, например, управленческой культуры, опыта стратегического планирования, умения находить компромиссы и договариваться. Сложности во многом состоят в деталях: в исполнении действий и проектов, в нюансах понимания сути конкретных задач каждым из участников системы», - сказала депутат.

Вопрос в том, продолжила она, насколько сегодня эти участники готовы к открытому диалогу. «Который должен быть нацелен на то, чтобы система финансового регулирования реально и эффективно работала. Чтобы выполнялись те цели, которые ставятся в области государственных финансов. Так, если за счет внешних заимствований действительно можно улучшить экономику страны – то очень важно трезво оценивать источники и вообще перспективы таких займов, и пошагово контролировать выполнение поставленных задач», - отметила парламентарий.

При этом важна стабильность нормативного поля, убеждена она, не стоит спешить с очередной сменой «правил игры» - сначала желательно полногранно оценить практический эффект от предыдущих правил. «Это же касается и госбюджета, который должен быть более стабильным и не подвергаться такому количеству уточнений и правок уже на этапе выполнения», - заключила специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

853