В Украине уже действуют масштабные и очень детальные законы, регулирующие важные социально-экономические сферы. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm’у заявил экс-госсекретарь Минфина Германии Герд Элерс.

По его словам, это, например, Бюджетный и Налоговый кодексы. «Поэтому на следующем этапе реформ в центре внимания должно быть не новое законодательство, а готовность применять его в плане общей практики Евросоюза, а также адаптация некоторых положений», - сказал финансист.

При этом дальнейшие реформы должны быть сконцентрированы на таких аспектах, как четкая ответственность при составлении и исполнении бюджета, ответственность отдельных его распорядителей, продолжил эксперт, а также широкая и действенная процедура контроля счетов.

«Кроме того, важно соблюдение базовых правил государственных закупок, улучшение работы с общественностью при составлении и выполнении бюджета. Не стоит забывать и о мониторинге корпоративных прав государства, обязательном среднесрочном бюджетном планировании и общей направленности бюджетной политики на устойчивое развитие», - отметил он.

Также важно, по словам Элерса, чтобы новая стратегия управления государственными финансами содержала меньше целей – но таких, которые реально могут быть достигнуты по существу и в срок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

814