В Украине атмосферу загрязняют порядка 8700 промышленных предприятий. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявила специалист управления экологического и геологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Лилия Козак.

«Наш воздух загрязняет порядка 8700 промпредприятий, лидеры среди отраслей – это черная металлургия, теплоэнергетика, угольная, нефтегазодобывающая, цементная индустрия. Вместе эти 5 промышленных направлений дают почти 90% всего национального объема стационарного загрязнения», – отметила она.

По словам эксперта, наибольшие выбросы от стационарных источников наблюдаются в Донецкой области – 34,9% от общего объема по стране, в Днепропетровской – 21,7%, Луганской – 10,8%.

«Бороться с загрязнением можно, в частности, участием в механизмах Киотского протокола. Напомню, Украина стала одной из немногих стран, принявших на себя новые ограничения по парниковым выбросам в рамках ІІ этапа действия Протокола. Так, страна обязалась сократить выбросы парниковых газов еще на 20% относительно 1990 г. И уже не первый год идет торговля квотами на их выбросы, в которой у нас достаточно неплохие позиции. Киотские механизмы стимулируют конкретные заводы внедрять эффективные экологические программы, взамен получая деньги и «зеленые инвестиции», – подытожила специалист.

В свою очередь специалист Государственной экологической инспекции Украины Игорь Бужак подчеркнул, что одну из наибольших опасностей для атмосферы составляют мелкодисперсные частицы выбросов.

«По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 2 млн человек погибают в результате вдыхания мельчайших частиц, присутствующих в загрязненном воздухе внутри помещений и на улице. Частицы типа PM10 диаметром 10 микрометров или меньше, которые могут проникать в легкие и поступать в кровоток, способны вызывать болезни сердца, рак легких, астму и острые инфекции нижних дыхательных путей», – рассказал эксперт.

Бужак сообщил, что согласно рекомендациям ВОЗ по качеству воздуха, средняя годовая концентрация PM10 составляет 20 микрограмм на кубометр (мкг/м3), однако в некоторых городах Украины этот уровень достигает 300 мкг/м3. «Поэтому данная проблема важна и для нашей страны. Для ее решения как раз и необходимо адаптировать наше экологическое законодательство к нормам Евросоюза. Ведь в ЕС в последние годы удалось сократить выбросы мелкодисперсных частиц на 35-50% (в разных странах по-разному)», – отметил Бужак.

По мнению специалиста, этому способствовало принятие в 2010 году Директивы о промышленных выбросах, меры по контролю качества атмосферного воздуха и др. «Подобные меры возможны и в Украине, просто нужен предметный подход. На данном этапе поставлена задача до конца года закончить адаптацию нормативной базы, и это уже будет немаловажным шагом вперед», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинцы, которые проживают на экологически загрязненных территориях, будут иметь законодательную защиту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

874