Европейский Союз намерен выделить Украине 2,4 млн евро на поддержку имплементации плана действий по либерализации визового режима с ЕС в 2014-2015 годах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине.

«ЕС и Международная организация по миграции (МОМ) поддержат совершенствование управления миграцией в Украине, Беларуси и Молдове. Проект под названием MIGRECO («Укрепление управления миграцией и сотрудничество по реадмиссии в Восточной Европе») с общим бюджетом 2,4 млн евро в течение следующих 2 лет будет поддерживать Украину в имплементации плана действий по либерализации визового режима с ЕС», - сказано в сообщении.

По словам главы представительства МОМ в Украине Манфреда Профази, организация продолжает помогать украинским властям в создании комплексной и современной системы управления миграцией, которая отвечала бы лучшим европейским стандартам.

В рамках проекта ЕС и МОМ намерены помогать украинским органам власти воплотить в жизнь законодательные и административные изменения, связанные с планом действий по либерализации визового режима с ЕС.

Для этого, в частности, будет проведена оценка пробелов действующего миграционного менеджмента, а к работе Государственной миграционной службы будет привлечен европейский эксперт, который будет помогать с решениями относительно планирования, финансирования и кадрового обеспечения работы ведомства по реализации государственной миграционной политики, а также консультировать по оптимизации распределения полномочий между украинскими государственными учреждениями.

Проект MIGRECO также будет способствовать внедрению во всех регионах национального механизма взаимодействия для помощи пострадавшим от торговли людьми, которая предусматривает объединение усилий государственных и неправительственных структур для идентификации пострадавших, оказания им необходимой помощи, защите их прав и обеспечения доступа к правосудию.

Кроме того, будут проведены тренинги для сотрудников Министерства внутренних дел, прокуроров и судей о привлечении к ответственности за преступления на почве ненависти.

Госорганам, занимающимся вопросами миграции, в рамках MIGRECO будут предоставляться консультации по безопасности документов, в частности биометрических.

Как ранее сообщал ForUm, 25 февраля Президент Виктор Янукович заявил, что Украина фактически завершила выполнение первого этапа Плана действий по либерализации визового режима со странами Евросоюза.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу надеется, что соглашение о дальнейшем упрощении визового режима с Украиной вступит в силу к лету.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1087