Промышленные предприятия остаются лидерами по загрязнению атмосферы. Об этом не впервые напомнили в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины. По словам специалистов, в 2011 г. (последний полный год данных. – Ред.) атмосферные выбросы стационарных источников составили 4374,6 тыс. т, повысившись относительно предшествующего года на 5,9%; это 63,6% всех выбросов в стране. Больше всего выбрасывается предприятиями горно-металлургического комплекса, тепловой энергетики, углепрома и химии.

Известно, что наиболее выражена экологическая проблема в промышленных регионах страны: Донецком, Запорожском, Днепропетровском и др. В ходе итоговой пресс-конференции внимание этому вопросу уделил и Президент Виктор Янукович. Он отметил, что граждане, проживающие на экологически загрязненных территориях, будут иметь законодательную защиту. «Люди, которые там живут, должны иметь защиту на законодательном уровне, и это мы обеспечим. Мы хотим безопасных условий для проживания людей. Мы эту задачу в силах решить и мы ее решим», – сказал Янукович.

В конце прошлого года Глава государства также обращал внимание на то, что во время строительства новых предприятий в обязательном порядке следует учитывать экологическую составляющую. Он заявлял, что владельцы предприятий не должны экономить на вопросах экологической безопасности, а значит, обязаны делать все необходимое для обеспечения соответствующих норм на производствах.

Естественно, решить проблему путем закрытия производств – не выход из ситуации. Поэтому необходимо искать другие, более рациональные пути. О перспективах решения вопроса и о том, что на сегодняшний день делается в Украине для этого, ForUm спросил у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5588