21 марта Украина, сама того не заметив, отметила Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле (Южная Африка) мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

Провозглашая этот день в 1966 году, Генеральная ассамблея ООН призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации. Тем самым подтверждая, что расовую дискриминацию можно считать отрицанием прав и основных свобод человека, справедливости по отношению к нему, а также преступлением против человеческого достоинства. А еще ООН признает, что дискриминация – серьезное препятствие к экономическому и социальному развитию, а также к международному сотрудничеству и миру.

Молодое независимое государство

В Украине вопрос расовой дискриминации особенно остро встал в преддверии Евро-2012. Телеканал ВВС транслировал фильм о расовой дискриминации в Украине, который напугал многих европейских болельщиков. Но после проведения самого матча этот миф был развеян, а об инциденте стали забывать. Ведь, как оказалось в действительности, эта проблема в Украине существует, но на том же уровне, что и в других странах мира.

Как сообщили ForUm`у в Международной организации по миграции, инициатива Разнообразия (сеть общественных организаций, координируемых Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции) в 2012 г. получила сообщения о 18 случаях насильственных действий с подозрением расовой мотивации. В результате этого потерпели 19 человек, из них 7 человек – международные студенты. От нападений пострадали выходцы из таких стран, как Конго, Нигерия, Пакистан, Гвинея, Камерун, Сьерра-Леоне, а также шесть граждан Украины (крымский татарин, представители еврейской общины).

Основным объектом нападений являются выходцы из стран Африки. Проявления насилия были зафиксированы в 7 городах Украины: Киев (6), Харьков (5), Ровно (2), Берегово (2), Тернополь (1), Луганск (1), Одесса (1). «Данные мониторинга не являются полными и не отражают общей ситуации в Украине, в частности потому, что многие нападения, совершенные на почве межнациональной нетерпимости, остаются без внимания общественных организаций и правоохранительных органов из-за опасений жертв сообщать о том, что с ними произошло», – отметила пресс-секретарь МОМ Варвара Жлуктенко.

А, по данным МВД, в 2010 году было зарегистрировано 8 преступлений по 161 статье Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений» и раскрыто 5. В 2011 году зарегистрировали 3 таких происшествия, а раскрыто было 4 (с учетом преступлений, совершенных за предыдущие годы). В прошлом году милиции стало известно о 4 преступлениях на почве расизма, а раскрыто 5. Поэтому в МВД Украины констатируют снижение уровня нетерпимости к представителям других национальностей.

Дискриминация украинцев

Но если о дискриминации представителей других национальностей в Украине говорят много, то об отношении к украинцам как-то умалчивают. А речь идет о том, что к нам в той же Европе относятся как к второсортной нации. Да что там говорить о Европе, если даже внутри страны мы не можем договориться. Языковой вопрос, обостряющийся во время выборов, не дает покоя оси Львов–Донецк. Драки, стычки, ссоры и потасовки из-за того, в какой области ты родился и на каком языке говоришь… Это тоже часть молодого независимого государства Украина.

И сколько ни твердят эксперты, что языковая проблема надумана рядовыми политтехнологами, взаимная вражда двух лагерей продолжается. Об этом свидетельствует и недавний конфликт нардепа с кассиром супермаркета. Причиной вызова наряда милиции послужил ответ кассира на русском языка, чем он якобы оскорбил человеческое достоинство народного избранника. «Языковая проблема в Украине – это бред, полная чушь, спекуляция и попытка заработать. В каждой нации есть профессиональные негодяи, которые зарабатывают на происхождении», – считает социальный психолог Олег Покальчук. По его мнению, СМИ сыграли огромную роль в этом мнимом противостоянии. Именно журналисты раздули из мухи слона, дав обществу повод для защиты своих прав. Ведь парадокс: как русско-, так и украиноязычные граждане единой страны считают, что их права ущемляются.

А Европе тем временем абсолютно все равно, говоришь ты на русском или на украинском языке. По словам 21-летней студентки Анастасии, которая уже больше года живет и учится в Париже, европейцы все еще думают, что Украина – это часть России. «Мне каждый раз приходилось объяснять, что Украина – это совершенно отдельное и независимое государство. Но там этого не понимают. Для них вообще Восточная Европа – это какое-то странное, экзотическое место, где живут бедные и необразованные люди. Поэтому они думают, что мы можем работать только обслуживающим персоналом», – говорит Анастасия.

По мнению Олега Покальчука, такой стереотип оправдан современным рынком труда. «Что на нелегальном рынке труда есть, то мы и получаем. Есть спрос на швей, уборщиц, сиделок и представительниц секс-услуг, вот и получаем. Что есть, тем и зарабатывают. Ведь в Европе существуют даже профессиональные квоты на работников из Восточной Европы. Но в общем, европейцы нормально относятся к украинцам, а к стране… Как к человеку с ограниченными возможностями, как к инвалидам, которых кормят, лечат. Как к больной стране, но с надеждой на ее выздоровление», – отмечает он.

В соседней России ситуация немного иная. Как рассказывает 38-летний Андрей, ездивший на заработки в Москву, работодатели считают украинцев трудоголиками, а вот обычные люди недолюбливают. «Как-то мы стояли с ребятами возле фирмы, которая набирала рабочих. Вблизи гуляли москвичи с собакой. И в какой-то момент эта пара стала бросать мячик для собаки прямо в нас. Когда мы возмутились, нам ответили: А чем вы, приезжие, лучше собак? И хотя на работу украинцев принимали с охотой, русские коллеги все же недолюбливали нас. Я хотел устроиться водителем троллейбуса. Так вот русские ребята из нашего парка говорили ГАИшникам, на каком маршруте ездят украинцы, чтобы их штрафовали. И троллейбусы украинцам давали самые плохие, потому что знали, что мы их сами починим. И отпуска нам давали последним», – рассказывает он.

Такое поведение Покальчук оценивает как побочный эффект общества как такового. «Дискриминация – это общественная грязь, которая существует даже не как контраст правильного общества, а просто как отрыжка. Но я хочу сказать, что дискриминировать человека в принципе может только госслужащий, не давая ему работу или какие-то справки. А нацизм, расизм – это другое явление. Это попытка самоутвердиться за счет неправильного восприятия мира», – считает он. В классической психологии расовая дискриминация рассматривается как неспособность человека рационально осмыслить собственную жизнь. Ученые считают, что расизм – это обычное проявление конкуренции за социальный ресурс. Если же говорить о представителях неонацистских организаций, то это реализация их собственных страхов и комплексов.

Все мировые организации, включая ООН, призывают остановить расовую дискриминацию. Во всех развитых странах, включая Украину, приняты соответствующие законодательные акты. Но разве можно законодательными актами запретить ненависть к тому, кто просто отличается от тебя? Эту ненависть к различиям может исцелить только понимание всей абсурдности ситуации и милосердие. Ведь даже животные не убивают друг друга только из-за различий. Человек наделен в качестве бонуса не только разумом, но и большим добрым сердцем. Именно благодаря этому мы можем совершать громкие благородные поступки, которыми восхищается мир, или маленькие шаги навстречу кому-то другому, о которых знаем только мы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4144