Апелляционный суд Киева подтвердил законность избрания экс-премьеру Таджикистана Абдумалику Абдулладжанову экстрадиционного ареста.

Соответствующее решение сегодня объявила коллегия судей Апелляционного суда.

«Постановление Шевченковского райсуда Киева от 15 марта 2013 года, которым применен экстрадиционный арест по отношению к Абдумалику Абдулладжанову до решения о его фактической передачи правоохранительным органам Республики Таджикистан, оставить без изменений. Апелляцию адвоката Федура оставить без удовлетворения», - отмечается в решении суда, сообщает «УНИАН».

Также в нем подчеркивается, что оно является окончательным и обжалованию не подлежит.

Полный текст постановления будет объявлен 28 марта.

Как сообщал ForUm , Абдулладжанов был задержан работниками линейного отдела в аэропорту «Борисполь» ГУ МВД Украины в Киевской области 5 февраля после того, как он прибыл рейсом «Лос-Анджелес – Амстердам – Киев».

Шевченковский районный суд Киева применил экстрадиционный арестпо отношению к экс-премьеру Таджикистана Абдумалику Абдулладжанову.

В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Абдулладжанов пока не обращался за статусом беженца.

Однако Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев напомнило Киеву, что Абдулладжанов имеет статус беженца в США и поэтому, согласно международному праву, не может быть экстрадирован в какую-либо страну.

7 февраля Бориспольский горрайонный суд (Киевская обл.) удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова на 40 суток.

18 февраля Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев официальные документы, необходимые для экстрадиции экс-премьера республики.

64-летний экс-премьер Таджикистана, последние 15 лет проживавший в США, обвиняется на родине по следующим статьям Уголовного кодекса Таджикистана: 179 части 3 и 4 (терроризм, сопряженный с покушением на жизнь представителя власти, в составе организованной группы), 186.1 (бандитизм), 187.2 (организация преступного сообщества), 245.4 (присвоение или растрата госимущества в особо крупных размерах), 306 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 309.2 (диверсия в составе организованной группы). Если экс-премьер будет выдан Душанбе и суд признает его виновным, то ему грозит пожизненный срок лишения свободы.

С сентября 1992 Абдулладжанов занимал должность премьер-министра Таджикистана, однако уже в 1993 году подал в отставку и был назначен послом Таджикистана в России. В 1994 году выдвинул свою кандидатуру на вторых всенародных выборах президента Таджикистана, однако, согласно официальным данным, проиграл ныне действующему главе государству Рахмону.

После выборов покинул Таджикистан, жил в России, а с 1998 года – в США.

Власти Таджикистана обвиняют Абдулладжанова в организации покушения на Рахмона 30 апреля 1997 года, когда президент получил ранение в ногу, а также в организации мятежа в Согдийской области, ставшим причиной гибели десятков человек в 1998 году. Сам экс-премьер в своих интервью зарубежным СМИ все отрицал.

В Таджикистане, где в ноябре текущего года должны пройти очередные президентские выборы, в последние месяцы стали ходить слухи, что Абдулладжанов поддержит некого кандидата от оппозиции, которая пока хранит молчание относительно своего участия в выборах. Сам экс-премьер давно не давал никаких интервью и поэтому его позиция в этом вопросе неизвестна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1099