Чтобы ускорить развитие портовой отрасли, государству нужно как можно быстрее привлечь частные инвестиции с помощью механизма партнерства с частными инвесторами. Такое мнение выразил вчера в Киеве, в ходе круглого стола «Стратегия морских портов Украины: точки роста отрасли» директор по развитию бизнеса компании «PricewaterhouseCoopers Украина» Энди Кузич.

«Морские порты являются основным драйвером развития экономики. Поэтому перед Украиной стоит задача как можно быстрее привлечь частный сектор в развитие портовой отрасли. По нашему представлению, одним из самых эффективных способов делать это – запустить механизм концессии», - заявил он.

Кузич отметил, что украинская портовая отрасль проигрывает конкурентам в Черноморском бассейне из-за несоответствия уровня эффективности управления портами современным международным требованиям, медленных темпов модернизации инфраструктуры, а также правовых препятствий развития портов.

«Внедрение механизма концессионных договоров в развитие портовой отрасли позволит эффективно распределить функции деятельности порта между государством и частными компаниями. Государство при этом сможет достичь сразу нескольких целей. Это и обеспечение опережающего развития экономики в сфере торгового мореплавания, и повышение уровня безопасности судоходства и эффективности охраны окружающей среды, без чего невозможно выйти на международный уровень. Участие разных субъектов собственности в портовой деятельности на принципах добросовестной конкуренции стимулирует еще большее развитие бизнеса. Украинские морские порты смогут более эффективно использовать транзитный потенциал государства. И ключевой вопрос – ускорится интеграция транспортной системы Украины в мировую и европейские транспортные системы», - уверен эксперт.

По словам Энди Кузича, механизм концессионных договоров успешно зарекомендовал себя при реформировании морских портов в Швеции, где до недавнего времени была государственная монополия в портовой отрасли. При этом он отметил, что компания PwС была привлечена к написанию условий концессионных конкурсов, и в течение двух лет реформа была проведена. «Если у Украины получится быстрее – шведы очень удивятся», - пошутил эксперт, на что представители украинской стороны напомнили о победе сборной Украины над Швецией на чемпионате Евро-2012.

Напомним, в соответствии с Законом «О морских портах» в Украине создана Администрация морских портов. Проект концепции Стратегии развития портовой отрасли, подготовленный Министерством инфраструктуры, в настоящее время проходит общественное и экспертное обсуждение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1057