Президент Украины Виктор Янукович верит, что когда-нибудь в стране будут конструктивная оппозиция и эффективная власть. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе заседания Совета регионов.

«Сегодня главное – не борьба за власть, а спасение страны от мирового кризиса. В мире политические силы объединяются и решают проблемы, и я верю, что когда-то в Украине будет и конструктивная оппозиция, и эффективная власть», - сказал Янукович.

Он отметил, что сегодня в Украине разорвана связь между законодательной и исполнительной властью. «К сожалению, четыре месяца Верховная Рада практически не работает. Есть разные причины этого, но я не хочу быть судьей и никогда им не был. Однако государство, безусловно, будет развиваться, и у нас будут механизмы влияния на улучшение экономики и жизни людей в том случае, если две ветви власти будут работать слажено. К сожалению, эта цепочка сейчас разорвана», - сказал Президент.

По словам Януковича, на сегодняшнее заседание Совета регионов были приглашены представители всех политических сил, но ни одного представителя оппозиции на заседании не было. «Этот факт говорит о том, что безразличие к проблемам страны присутствует, и наши призывы к конструктивной работе не услышаны», - подчеркнул Глава государства.

Янукович также заявил, что нынешняя власть не собирается на кого-то перекладывать недостатки, которые сегодня присутствуют в ее работе, однако кто-то должен нести ответственность. «Сегодня забыли о слове ответственность. В таких условиях, в которых мы сегодня находимся, государство пребывало почти 20 лет. Мы хорошо знаем, что из-за популизма, безразличия, безответственности возникало много проблем», - отметил Президент.

По мнению Главы государства, оппозиция также должна взять на себя ответственность за происходящее в Украине. «Есть одна часть, которая, как говорится, отвечает за все, а вторая – забыла, что это такое. Все, кто несет ответственность – тянут эту лямку, а великие политические вожди поднялись над этой проблемой, и показывают пальцем – какие мы делаем ошибки и какие существуют проблемы. Кто они такие? Пусть на этот вопрос ответят люди», - подытожил Янукович.

Напомним, депутаты из оппозиционных фракций блокировали трибуну и президиум парламента в течение почти трех недель - с 5 по 22 февраля, требуя ввести персональное голосование.

После разблокирования провели 22 февраля одно пленарное заседание и ушли на перерыв до 5 марта.

С 5 марта депутаты оппозиционных фракций вновь заблокировали трибуну Верховной Рады, протестуя против иска в суд по лишению депутатских полномочий народного депутата фракции «Батькивщина» Сергея Власенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1671