Увеличение количества импортных автомобилей на украинском рынке привело к потере позиций отечественного производителя.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему «Может ли Украина производить конкурентоспособные автомобили?» заявил вице-президент Ассоциации «Укравтопром» Ефим Хазан.

«В последние годы наблюдался рост несоответствия между завозкой импортной и отечественной продукции по всем видам автомобильной промышленности: легковых, грузовых автомобилей, автобусов. Это привело к потере позиций украинских производителей на авторынке», - сказал Хазан.

По его словам, в 2008 году внутренняя потребность украинского рынка в импортных автомобилях удовлетворялась на 49%, а в 2012 году - на 80%.

«С 2010 года импорт легковых автомобилей вырос. В 2010 - на 75% по сравнению с предыдущим годов, в 2011 – на 58%, в 2012 – на 21%. На территорию Украины в 2012 году импортировали автомобилей на 4,3 млрд долларов, а на экспорт ушло автомобилей на 0,3 млрд долл.

Объем продаж украинских автомобилей имеет тенденцию к снижению. Загрузка наших предприятий в прошлом году не превышала 20%. Это приводит к росту цен и товар теряет конкурентоспособность.

Себестоимость отечественной продукции возросла по сравнению с 2008 годом вдвое.

Основной рынок сбыта наших авто – это страны СНГ, в первую очередь, Россия. Туда поступало 95-97% от экспорта. С 1 сентября 2012 года был введен утилизационный сбор в РФ и это снизило конкурентоспособность украинских легковых авто, а грузовые автомобили и автобусы вообще стали неконкурентоспособны на территории РФ. Мы потеряли внешний рынок, и это сказалось на падении объемов производства», - отметил он.

Как сообщал ForUm, Украина ввела пошлины на импорт легковых автомобилей.

Напомним, в ответ на действия России Украина ввела утилизационный сбор на ввоз российских автомобилей и автобусов (постановление Кабмина от 3 сентября 2012 года).

С 1 сентября т. г.Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие утилизационного сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже. Сбор был введен с целью защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1121