Организация Объединенных Наций проведет расследование сообщений об использовании химического оружия в Сирии. Об этом заявил генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, сообщает Центр новостей ООН.

В этой связи Пан Ги Мун ведет переговоры с главами Всемирной организации здравоохранения и Организации по запрещению химического оружия.

Он напомнил, что применение химического оружия любой из сторон при любых обстоятельствах будет представлять собой чудовищное преступление.

«Вчера я получил официальный запрос от сирийских властей, которые просят о направлении специализированной, беспристрастной и независимой миссии для расследования предполагаемого применения химического оружия», - сообщил глава ООН.

Правительство Сирии и повстанцы обвиняют друг друга в нанесении удара при помощи химического оружия. В то же время американские и европейские официальные лица заявляют, что нет никаких свидетельств того, что это действительно имело место. В том случае, если данная информация подтвердится, это будет первый случай использования химического оружия за время конфликта.

Напомним, противостояние властей и оппозиции в Сирии началось в марте 2011 г. Позже оно превратилось в полномасштабную гражданскую войну. По оценке ООН, с момента начала вооруженных столкновений в стране погибли около 70 тыс. мирных жителей. Число беженцев из Сирии в соседних странах превысило 1 млн человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

900