Россия не сможет заменить Кипру кредиты Евросоюза, но, возможно, поможет инвестициями, сообщил кипрский министр финансов Михалис Саррис в четверг.

«Россия не может помочь нам кредитом, поскольку размеры кредита делали бы долг (Кипра) нежизнеспособным», — сказал Саррис по телефону из Москвы в эфире кипрского государственного телевидения.

«Могут быть найдены способы, которыми могли бы нам помочь государственные и частные фирмы», — отметил он. По словам министра, созданы кипрско-российские рабочие группы, которые обсуждают варианты решения проблемы, сообщает РИА «Новости».

«Еще вчера нам говорили: мы сожалеем, но не можем помочь… Сейчас к нам относятся серьезно, и показывают, что хотят работать над решением. Есть добрая воля помочь другу», — добавил министр финансов Кипра.

По его словам, в данный момент есть «ограниченный оптимизм» в отношении того, что формула помощи Кипру будет найдена. Саррис при этом предупредил, что времени в распоряжении сторон мало из-за разворачивающегося банковского кризиса на Кипре.

Как ранее сообщал ForUm, власти Кипра окончательно отказались от идеи ввести единовременный сбор со счетов в местных банках.

Как известно, введение сбора с депозитов на Кипре являлось одним из ключевых условий получения Никосией 10-миллиардного антикризисного кредита от ЕС, однако кипрский парламент 19 марта проголосовал против «банковского налога».

В свою очередь, Европейский ЦБ пообещал, что после 25 марта прекратит финансировать кипрские банки, если до этого срока власти островного государства не определятся с программой стимулирования экономики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

930