В обмен на миллиардный кредит, который «вытащит» экономику Кипра, Россия может получить не только доли в банках и газовых месторождениях, но и военно-морскую базу на острове в Средиземном море, пишет немецкая Handelsblatt.

Журналисты уверены, что это было бы на руку государству с амбициями мировой державы, тем более что пока неизвестна дальнейшая судьба аналогичной российской базы в Сирии. При этом российская база на Кипре стала бы «самым настоящим кошмаром для НАТО».

Кроме того, российский государственный концерн «Газпром» проявляет интерес к огромным месторождениям кипрской нефти и природного газа. Слишком заманчива общая стоимость месторождений - по оценкам, 600 млрд евро.

В менее долгосрочной перспективе, пишет газета, российские инвесторы могли бы взять под свой контроль кипрские банки, например Popular Bank.

Как подтвердил глава кипрского Минфина Михалис Саррис, который ведет сейчас переговоры в Москве, Кипр предложил России доли в банках и газовых месторождениях в обмен на финансовую помощь.

Впрочем, пока ни министр финансов РФ Антон Силуанов, ни глава правительства Дмитрий Медведев не дали Саррису ни единого основания надеяться на то, что он уедет из России с деньгами.

Однако, подчеркивает Handelsblatt, если Кипр не сумеет найти компромисс с Еврогруппой и будет опираться на помощь на стороне, он будет обязан прекратить свое членство в еврозоне и Евросоюзе.

Впрочем, Россия выигрывает и в случае одобрения налога на депозиты, полагает издание, поскольку российский президент Владимир Путин, объявивший войну оффшорам, хочет прекратить бегство российского капитала. Вызвавшая немало споров «стрижка» на Кипре приведет к тому, что деньги богатых россиян «уйдут» в другие страны, в том числе и обратно в Россию.

Правительство Кипра по настоянию кредиторов из ЕС приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде налога - 6,75% с депозитов в 20-100 тысяч евро и 9,9% с более крупных вкладов. Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова.

Напомним, парламент Кипра 19 марта отклонил предложенный законопроект и сейчас власти государства судорожно ищут выход из сложившегося положения. Решением регулятора банки на Кипре не будут работать еще до 26 марта.

Как сообщал ForUm, Европейский центральный банк дает Кипру время до понедельника для того, чтобы найти выход из критической ситуации, сложившейся в этой стране.

По материалам: «Inopressa»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1144