Верховная Рада приняла за основу проект постановления о проведении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета, передает корреспондент ForUm'a.

За такое решение проголосовали 293 депутата из 365 зарегистрированных в зале. Партия регионов – 146, «Батькивщина» – 73, «Удар» – 33, ВО «Свобода» – 32, внефракционные – 9. Коммунисты не голосовали.

В частности, после того как лидеры фракций вернулись с перерыва и глава Рады Владимир Рыбак продолжил заседание парламента, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция требует, чтобы постановление о киевских выборах было принято.
 
В свою очередь лидер фракции «Удар» Виталий Кличко напомнил о важности голосования всех депутатских фракций за столь важный вопрос.
 
Глава Рады заявил, что лидеры фракций достигли договоренностей, согласно которым постановление о выборах в Киеве ставится на голосование в первом чтении и за основу, а сроки подготовки ко второму чтению сокращаются вдвое.

В ходе обсуждения данного постановления лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что если по истечении двух недель, когда закончится срок подготовки постановления ко второму чтению, Конституционный суд не примет решение по вопросу киевских выборов, Партия регионов не поддержит его.

«Если КС успеет, мы будем голосовать. Нет – будем ждать решения. Я это говорю, чтобы потом не было инсинуаций, что ПР якобы обманывает кого-то», - подчеркнул лидер регионалов.

После этого Рыбак поставил вопрос о киевских выборах на голосование.
 
После голосования утреннее заседание парламента было объявлено закрытым. Вечернее заседание начнется в 16.00.

19 марта в Конституционный суд Украины (КС) поступило представление 48 народных депутатов по толкованию ряда положений Конституции и закона о местных выборах, касающихся местных выборов в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

964