Украина, закончив переговоры по тексту Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, открыла путь к его парафированию. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил посол ЕС в Украине Ян Томбински.

«Завершив переговоры насчет текста Соглашения об ассоциации, мы открыли путь к его парафированию и ратификации. В этом контексте мы должны рассматривать отчет о внедрении европейской политики соседства в Украине и делать выводы. Мы сосредоточивали внимание на том, что не было сделано для подписания договора. Поэтому в отчете вы можете увидеть такую фразу, как двоякое впечатление. Украина произвела двоякое впечатление», - сказал Томбински.

Также он отметил, что отчет политики соседства касается не самой Украины, а в целом внедрения такой политики.

«После обнародования отчета я обратил внимание, что вы сосредоточились в основном на негативных аспектах. Это очень европейский подход. Мы не говорим о позитивных достижениях, а сосредоточиваем внимание на негативе», - отметил посол ЕС.

Томбински добавил, что в ЕС отметили работу, проделанную Украиной в прошлом году.

«Было отмечено, что многое сделано. Но в то же время еще многое нужно выполнить. Особенно, что касается тех рекомендаций, которые дал ЕС, чтобы можно было перейти к подписанию. Это вопросы избирательности правосудия, недостатки, наблюдавшиеся во время парламентских выборов прошлого года, а также реформа судебной системы, которая является предпосылкой демократии и важной частью создания здорового климата для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в страну. Это не те элементы, которые помогут поменять ЕС, это то, что необходимо Украине для установления верховенства права и обеспечить реальную демократию», - отметил он, добавив, что эти элементы могут обеспечить стабильное экономическое развитие страны.

Кроме того, посол сказал, что в последнее время ЕС уделял особое внимание Украине.

«Были большие ожидания перед этими выборами, большие надежды на то, что они дадут новый толчок развитию демократии. Но у меня такое ощущение, что выборы до сих пор не закончились, что мы живем с вами в то время, когда идут выборы. Но сейчас надо сконцентрироваться на том, чтобы создать все условия для подписания Соглашения об ассоциации», - подчеркнул он.

Также Томбински отметил недавние заявления руководства Украины касательно евроинтеграции.

«Я вижу широкий консенсус среди политических сил Украины насчет европейской стратегии страны, но сейчас время для работы, а не заявлений. Я надеюсь, что в ближайшие недели парламент выполнит ту работу, которая от него ожидается, и мы сможем увидеть качественные изменения на пути Украины в ЕС», - резюмировал евродепутат.

Как сообщал ForUm, в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что основные рекомендации, содержащиеся в отчете Европейской комиссии и Европейской службы внешней деятельности о прогрессе в реализации европейской политики соседства в отношении Украины в 2012 году, украинская сторона уже учла.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара убежден, что украинская власть сможет выполнить условия для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в ноябре этого года, и надеется, что ЕС примет «политическое решение» о подписании данного документа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1173