Виктор Медведчук считает, что для Украины настало время учиться у стран Юго-Восточной Азии, которые еще недавно считались «задворками цивилизации». Об этом он пишет в своем блоге на сайте «Корреспондент».

Важной тенденцией развития мировой экономики, считает автор блога, является создание региональных экономических союзов. Альтернативой экономической интеграции с соседними странами может быть «либо емкий внутренний рынок, либо уникальные запасы природных ресурсов». С одной стороны, Украина не имеет месторождений «чего-то настолько дефицитного», чтобы позволить 46 миллионам населения «жить с сырьевой ренты». Внутренний рынок также не может выручить Украину, так как, по оценкам экономистов, для построения конкурентоспособной экономики необходимо как минимум 250-300 миллионов потребителей. «При меньшей численности бессмысленны серьезные ассигнования в науку или высокотехнологичное производство, они просто никогда не окупятся», – отметил лидер общественного движения «Украинский выбор».

Виктор Медведчук полагает, что для Украины может быть полезен опыт интеграции в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящей из десяти стран (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам) – объединения с общим населением 560 миллионов человек. Как отмечает автор блога, этот регион с высоким конфликтным потенциалом, который еще несколько десятилетий назад жил в условиях, близких к родоплеменным отношениям, в последнее время меняется на глазах.

Так, на фоне мирового экономического кризиса страны АСЕАН показывают непрерывный рост ВВП в 5-6%, а это одни из лучших показателей в мире. «Успешно ведется интеграция транспортной системы, что способствует внутреннему товарообороту. Обеспечение мира и безопасности в регионе привело к значительному росту иностранных инвестиций. На месте десятка разрозненных стран, не имеющих возможности что-либо противопоставить таким крупным игрокам, как Китай, Япония или США, появился новый центр влияния», – отмечает Медведчук. – Если еще недавно этот регион считали «задворками цивилизации», то сейчас этот сомнительный титул куда в большей степени можно применить к Украине».

В то же время наша страна, как считает лидер «Украинского выбора», теряет возможность для столь же успешного развития, поскольку «в сфере экономического сотрудничества над политикой до сих пор довлеют идеологические догматы, а не здоровый прагматизм».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

945