Глава КГГА Александр Попов планирует в ближайшее время массовый демонтаж незаконно установленных киосков. Об этом со ссылкой на источник в КГГА пишет 21 марта газета «Сегодня» в статье «Конец киевской МАФии близок?».

Как отмечает издание, главная причина таких жестких действий столичного градоначальника – МАФы – представляет серьезную угрозу безопасности жителей города. Мириться с этим глава КГГА не намерен, так как вся ответственность, в случае чего, ляжет непосредственно на его плечи.

Во-первых, множество нелегальных МАФов расположено возле выходов и входов в метрополитен и пешеходные переходы. Если случится чрезвычайная ситуация, может погибнуть много людей.

Во-вторых, нелегальные ларьки несут угрозу здоровью жителей во всех районах города. «Дело в том, что практически вся продукция, которую продают в таких МАФах, просроченная. В летний период из-за высокой температуры и отсутствия необходимых систем кондиционирования и охлаждения продукты приходят в негодность еще до истечения срока. Кроме того, цены в МАФах выше из-за того, что торговый оборот ниже, чем в сетевых магазинах. При этом развесная продукция часто проходит очистку небезопасными для здоровья людей подручными средствами и переоформляется с увеличением сроков реализации», – цитирует «Сегодня» Станислава Голубова, начальника Управления торговли и быта Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА.

И последний аргумент, которым руководствуется Александр Попов, – это настроения киевлян. По данным столичного Контакт-центра 15-51, проблема засилья МАФов уже сейчас находится на третьем месте. О недовольстве киевлян нелегальными ларьками и киосками также свидетельствуют результаты соцопросов. Как утверждают специалисты Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива», на сегодня за массовый демонтаж нелегальных МАФов выступают 70% жителей города.

Среди главных претензий киевлян к ларькам – хамство персонала, антисанитария в зоне торговли и угроза безопасности людей. В то же время почти 60% жителей Киева считают, что легальные киоски, размещенные в специально отведенных местах с учетом потребностей киевлян, должны работать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

954