Кабинет Министров направит на мероприятия по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему 728,271 млн грн в 2013 году. Об этом говорится в постановлении правительства №166 от 20 марта 2013 года.

Согласно документу, на поддержание в безопасном состоянии первого, второго, третьего энергоблоков Чернобыльской АЭС и существующего хранилища отработанного ядерного топлива будет направлено 488,467 млн грн.

На вывод из эксплуатации и частичный демонтаж отдельных систем и элементов энергоблоков — 19,26 млн грн.

На осуществление организационно-технических мероприятий по управлению, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту систем, обеспечивающих жизнедеятельность Чернобыльской АЭС, обеспечению контроля за состоянием ядерной и радиационной безопасности Кабмин направит 149,58 млн грн.

На создание на промышленной площадке Чернобыльской АЭС инфраструктуры для обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами в 2013 году предусмотрено 52,553 млн грн.

На освобождение от ядерного топлива энергоблоков в 2013 году предусмотрено 15,576 млн грн.

На разработку проектов, необходимых для прекращения эксплуатации Чернобыльской АЭС, в 2013 году правительство предусмотрело 2,835 млн грн.

Как сообщал ForUm, 12 февраля на Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стенных панелей и части легкой кровли машинного зала энергоблока № 4 Чернобыльской атомной электростанции над помещениями, которые не обслуживаются. В связи с этим строительство объекта «Укрытие» было приостановлено.

Заместитель главного инженера ЧАЭС по ядерной и радиационной безопасности Александр Новиков заявил, что работники Чернобыльской атомной электростанции не зафиксировали изменений радиационного фона после обрушения.

Согласно выводам комиссий, расследовавших причины происшествия, инцидент «не создал опасности для здоровья и жизни, не создал опасности для окружающей среды, и не привел к остановке работы производства и аварией не считается».

«Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации объекта «Укрытие» отсутствуют», - говорится в выводах комиссии, опубликованных на сайте Чернобыльской АЭС.

Завершение работ по строительству объекта «Укрытие» на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС планируется к 2015 году. Стоимость сооружения оценивается в 980 млн евро, при этом в контрактах с концерном «Новарка» зафиксирована сумма 935 млн евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

800