Правильная региональная политика – важное условие реальной демократии. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сказал глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбински.

По словам дипломата, региональная политика очерчивает, каким именно образом субъекты социально-политической жизни на местах могут работать и решать различные проблемы.

«Так, в Европе региональная политика стала одним из наибольших успехов Евросоюза, очень помогла изменить к лучшему ситуацию в странах - членах объединения. Это касается не только большой финансовой поддержки, но и смены философии регионального развития. У людей появляются новые шансы и возможности, растет конкурентоспособность регионов, вплоть до того, что можно лучше использовать природные ресурсы территории», - сказал посол.

По его словам, все это сейчас крайне нужно Украине. «У нее прекрасный потенциал и возможности, и региональная политика – это человеческий капитал. Нужно создать для людей хорошие условия, дать им возможность построить инфраструктуру, получить хорошее образование, доступ к финансам для повседневной бизнес-деятельности. Это ресурс, который нужно высвободить», - уверен Томбински.

По его оценке, многие из Украины едут работать за границу. «Правильная региональная политика способна быть инструментом приостановки этого тренда и дать будущим поколениям возможности для развития. На подобные цели европейские институции могут выделить Украине 31 млн евро», - отметил чиновник.

Томбински отметил, что здравая региональная политика не направлена против центральной власти, это политика содействия устойчивому развитию страны в целом. «10 лет – хороший отрезок времени для того, чтобы внедрить здравую региональную стратегию, чтобы она принесла плоды», - заключил дипломат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

961