Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило серьезную обеспокоенность по поводу содержания под стражей в Украине бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова и его возможной экстрадиции на родину. Этот гражданин Таджикистана был признан беженцем правительством США, сообщает Центр новостей ООН.

«УВКБ ООН еще раз подчеркивает важность принципа невысылки, согласно которому ни один беженец не может быть принудительно возвращен в страну своего происхождения, в том числе путем экстрадиции», - говорится в сообщении.

В Управлении ООН подчеркнули, что принудительное возвращение Абдулладжанова в страну его происхождения будет нарушением как международного, так и национального права, а для его дальнейшего содержания под стражей с целью экстрадиции нет никаких легитимных оснований.

«ООН призывает украинские власти действовать в соответствии с нормами международного права, уважать статус беженца Абдулладжанова и освободить его из-под стражи», - отметили в Управлении.

Украина является участником Конвенции 1951 года о статусе беженцев и Протокола 1967 года.

Как сообщал ForUm, Шевченковский районный суд Киева применил экстрадиционный арест по отношению к экс-премьеру Таджикистана Абдумалику Абдулладжанову.

Абдулладжанов был задержан работниками линейного отдела в аэропорту «Борисполь» ГУ МВД Украины в Киевской области 5 февраля после того, как он прибыл рейсом «Лос-Анджелес – Амстердам – Киев».

В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Абдулладжанов пока не обращался за статусом беженца.

Однако Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев напомнило Киеву, что Абдулладжанов имеет статус беженца в США и поэтому, согласно международному праву, не может быть экстрадирован в какую-либо страну.

7 февраля Бориспольский горрайонный суд (Киевская обл.) удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова на 40 суток.

18 февраля Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев официальные документы, необходимые для экстрадиции экс-премьера республики.

64-летний экс-премьер Таджикистана, последние 15 лет проживавший в США, обвиняется на родине по следующим статьям Уголовного кодекса Таджикистана: 179 части 3 и 4 (терроризм, сопряженный с покушением на жизнь представителя власти, в составе организованной группы), 186.1 (бандитизм), 187.2 (организация преступного сообщества), 245.4 (присвоение или растрата госимущества в особо крупных размерах), 306 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 309.2 (диверсия в составе организованной группы). Если экс-премьер будет выдан Душанбе и суд признает его виновным, то ему грозит пожизненный срок лишения свободы.

С сентября 1992 Абдулладжанов занимал должность премьер-министра Таджикистана, однако уже в 1993 году подал в отставку и был назначен послом Таджикистана в России. В 1994 году выдвинул свою кандидатуру на вторых всенародных выборах президента Таджикистана, однако, согласно официальным данным, проиграл ныне действующему главе государству Рахмону.

После выборов покинул Таджикистан, жил в России, а с 1998 года – в США.

Власти Таджикистана обвиняют Абдулладжанова в организации покушения на Рахмона 30 апреля 1997 года, когда президент получил ранение в ногу, а также в организации мятежа в Согдийской области, ставшим причиной гибели десятков человек в 1998 году. Сам экс-премьер в своих интервью зарубежным СМИ все отрицал.

В Таджикистане, где в ноябре текущего года должны пройти очередные президентские выборы, в последние месяцы стали ходить слухи, что Абдулладжанов поддержит некого кандидата от оппозиции, которая пока хранит молчание относительно своего участия в выборах. Сам экс-премьер давно не давал никаких интервью и поэтому его позиция в этом вопросе неизвестна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

838