Венесуэла временно прервала все неофициальные каналы связи с США в связи с комментариями Госдепартамента по поводу предстоящих выборов венесуэльского президента.

Как заявил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа, причиной такого решения стали высказывания Роберты Якобсон, заместителя госсекретаря США по вопросам Латинской Америки. «С учетом последних комментариев Якобсон... мы поняли, что нет смысла терять наше время», — сказал Хауа.

Хауа уточнил, что стандартные дипломатические каналы связи между двумя странами, такие как консульские отношения, будут сохранены.

Роберта Якобсон в интервью испанской газете El Pais, опубликованном 15 марта, заявила, что жители Венесуэлы заслуживают открытых честных выборов, «а также свободной прессы, чего не наблюдается в последние годы».

Ранее, 11 марта, стало известно о высылке из Нью-Йорка двух сотрудников венесуэльского посольства. Как пояснили в Госдепартаменте, этот стало ответной реакцией на действия властей Венесуэлы: 5 марта из Каракаса выслали двух американских военных атташе, которых заподозрили в попытке организовать военный переворот против президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Вскоре после этого было объявлено о смерти Чавеса, скончавшегося после продолжительной болезни. Незадолго до своей смерти, в феврале 2013 года, Чавес поднял вопрос о нормализации дипломатических отношений с США. В частности, он дал указание начать переговоры о возвращении посла США в Каракас, а Венесуэлы - в Вашингтон, пишет «Lenta.ru».

В Венесуэле нет посла США с 2010 года, когда Чавес отказался утвердить на этот пост американскую кандидатуру. Вскоре после этого США аннулировали визу посла Венесуэлы.

Отношения США и Венесуэлы оставались прохладными на протяжении всех 14 лет, в течение которых Чавес находился у власти. Чавес регулярно выступал с критикой Вашингтона и поддерживал страны Латинской Америки, имевшие сложные отношения с США. Однако США продолжают покупать венесуэльскую нефть и по-прежнему остаются одним из главных торговых партнеров страны.

Напомним, Чавес скончался в ночь на среду в возрасте 58 лет. В течение почти двух лет он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года.

Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после декабрьской хирургической операции. Власти страны приняли решение забальзамировать тело Чавеса и поместить его навечно в здании бывших казарм, откуда он в феврале 1992 года руководил попыткой свержения президента Карлоса Андреса Переса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

899