Создание Россией и Украиной двухстороннего газового консорциума по управлению украинской ГТС возможно только при условии выхода Украины из Энергетического союза. Об этом в интервью европейским СМИ заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщается на официальном сайте правительства РФ.

«Что же касается темы консорциума, то здесь, мне кажется, сами украинцы должны понять, что им надо. Если им этот консорциум нужен двусторонний, трехсторонний, они должны нас заинтересовать в том, чтобы мы в нем участвовали. Для нас сейчас это не то, что принято характеризовать коротким словом must. Это вовсе не то, к чему мы немедленно стремимся, но если будут интересные идеи о том, как работать, если мы почувствуем, что нас в этом смысле рассматривают как полноценных долгосрочных партнеров, мы, конечно, с нашими украинскими партнерами этот разговор продолжим», – заявил он.

Медведев подчеркнул, что недавно обсуждал эту тему с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и с соответствующим профильным вице-премьером. «Естественно, этот разговор продолжается и на президентском уровне – не так давно Президент Янукович приезжал к нам. Но еще раз говорю: это предложение должно быть интересным. А в каком случае оно будет интересным? Только в том случае, если мы будем понимать, что наши интересы, в данном случае интересы «Газпрома» и интересы государства в целом, гарантированы. А когда они могут быть гарантированы? Когда мы не попадем в ситуацию, при которой нас при определенных событиях просто выставят из этого консорциума или признают его не соответствующим тем или иным, например, европейским правилам, или, условно, договору, который оформляет отношения с энергетической хартией», – подчеркнул он.

По словам Медведева, поэтому альянс между Россией и Украиной в этом случае может быть только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу. «Если, еще раз подчеркиваю, это Украине интересно. Не интересно, пожалуйста, значит, мы будем развиваться своим путем, а Украина может оставаться в любых международных соглашениях, это ее суверенное право. Но если мы о чем-то договариваемся, мы должны обеспечить свои интересы. Переговоры на эту тему продолжаются, наши украинские коллеги нам периодически посылают сигналы, но дальше этих сигналов пока процесс не идет. Поживем – увидим», – подытожил российский премьер.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что создание трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС зависит от европейских партнеров.

Комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер считает логичным создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины, Европейского Союза и России.

Напомним, ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов озвучил идею создания двухстороннего газового консорциума.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский считает, что инициатива об участии европейской стороны в возможном газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины и такое предложение необходимо детально конкретизировать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1727