Основные рекомендации, содержащиеся в отчете Европейской комиссии и Европейской службы внешней деятельности о прогрессе в реализации европейской политики соседства в отношении Украины в 2012 году, украинская сторона уже учла. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

«Предварительный анализ отчета свидетельствует, что основные рекомендации, содержащиеся в этом документе, уже учтены украинской стороной», - говорится в сообщении.

МИД отмечает объективную оценку достижений в двусторонних отношениях и положительных сдвигов в процессе реализации реформ в Украине.

В частности, среди них – парафирование Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и согласование дальнейших шагов с целью его подписания, прогресс в реформировании системы правосудия, вступление в силу нового УПК, одобрение законодательства об адвокатуре и свободе собраний, создание Национального превентивного механизма, начало деятельности Конституционной ассамблеи, прогресс в энергетической сфере и имплементация Плана действий по либерализации визового режима, подписание обновленного соглашения об упрощении оформления виз.

В МИД отметили, что по результатам комплексного изучения отчета соответствующие предложения будут внесены на рассмотрение причастных министерств и ведомств Украины с целью дальнейшего обсуждения в рамках деятельности совместных с ЕС рабочих органов.

«Крайне важно понимать, что ключом к решению многих замечаний отчета является подписание и последующая имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку этот документ станет инструментом коренной модернизации всех сфер жизни украинского государства в соответствии со стандартами ЕС», - подчеркнули в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В этом контексте, согласно договоренностям, достигнутым по результатам Шестнадцатого саммита Украина-ЕС (Брюссель, 25 февраля 2013 г.), украинская сторона предпринимает действенные шаги в направлении к подписанию Соглашения об ассоциации осенью этого года.

«Сегодня Украина и ЕС имеют историческую возможность не только вывести на качественно новый уровень двусторонние отношения, но и таким образом дать мощный толчок дальнейшему развитию инициативы «Восточное партнерство», - отметили в МИД.

Напомним, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара убежден, что украинская власть сможет выполнить условия для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в ноябре этого года, и надеется, что ЕС примет «политическое решение» о подписании данного документа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1020