Инициатива об участии европейской стороны в возможном газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины и такое предложение необходимо детально конкретизировать, считает посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

«Газотранспортная система (ГТС) принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это – украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС… Но никаких конкретных предложений нет», – сказал он.

Посол добавил, что необходима также полная информация об украинской ГТС и соблюдение Киевом правил Европейского энергетического сообщества.

По его словам, стороной таких переговоров на данном этапе может выступать комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, который находится в контакте с европейскими операторами газового рынка, сообщает «Интерфакс-Украина».

В то же время Томбинский отметил, что речь идет не о предоставлении средств из европейского бюджета, а о гарантиях, что данный проект соответствует регуляциям ЕС.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что создание трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС зависит от европейских партнеров.

Комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер считает логичным создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины, Европейского Союза и России.

Напомним, ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов озвучил идею создания двухстороннего газового консорциума.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1551